重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

石破さんが海外で失態続きで日本人の恥を晒しているんですが、高市早苗さんに代わった方がいいと思いませんか?

「石破さんが海外で失態続きで日本人の恥を晒」の質問画像

A 回答 (10件)

●違います.

在米日本大使館の外交官が仕事してないだけです.

本来、外交官が首脳会談などできるように尽力を尽くすのが仕事ですが、それをやってないだけ.

在米日本大使の山田重夫は、石破総理を嫌っている可能性がある.

または職務怠慢か。

仕事である以上は、選挙で選ばれた石破をサポートするのも外交官の仕事です.

好きとか嫌いとかそういう問題じゃない。

もし「アイツ 嫌いだから仕事しねーわ」というなら、すぐに大使を辞めさせるべきです。

外国の要人と会えるよう調整するのも外交官の仕事です。

●トランプは、「まだ就任していないから石破と会えない.」と言ってまずが、そんなわけない。

安部総理の時は合ってるわけだしね。
    • 1

石破さんに決まった瞬間、

高市さんの口元の表情が強烈に脳裏に残っています。
    • 0

全く思いません。

高市なら、まだ石破でよかったと思います。 いずれにしても、この二人は総理・総裁にはなってはいけない、なってはいけなかった人たちです。

石破が特に問題なのは、官僚たちが石破は党が支えていない短命の総理と見透かして、石破を全くフォローしないため、政治の停滞が起こっていることです。 外務官僚は石破の外遊でサポートしないから、石破は恥ばっかりかいてるし、国内でも石破の所信表明の演説原稿もちゃんと書かないから野党に袋叩きにあうし、石破も八方ふさがりで、もう総理大臣なんてやめたいと思っているんじゃないですか。 その後は、林官房長官が短期間首相代行を務め、その後、本チャンの総理大臣として加藤勝信が選ばれることになっているそうです。 やっぱり、自民党の議員は、石破、高市、進次郎、河野などの、東大以外の出身者じゃなく、東大出がやっぱり無難だと思っているのでしょう。
    • 1

全く思いませんし日本の為にはなりません、最悪です。

まず、せっかく韓国が尹錫悦大統領となって日韓関係も文在寅前大統領時代より改善
して居たのが反転し反日になります。
日中関係も更なる反日となり、中国に依存している加工食品や工業製品など規制を掛けて
来る事が予想出来ますし、尖閣諸島周辺への中国海警局の船が常時数隻張り付くことに
なるでしょうね。
何せ総理大臣として靖国神社に参拝すると言い放って居ますし。
更には、気に入らなければ権力で恫喝する。
安倍政権時代の総務大臣の時に国会答弁で、政府に批判的な番組を放送したテレビ局の
放送免許取り消し云々まで口にしていますし。
石破総理の外交での恥どころの事では済みません。
韓国が反日色を強くすれば、アメリカの対中国戦略にも大きくマイナスとりますから、
トランプ次期大統領も見過ごせないでしょう。
    • 0

高市?たいして実績も無いし、それはヤメテ!

中韓に挨拶に行かんでしょう(たぶん)
    • 1

韓国の戒厳令の失態で

次は日本が大嫌いな野党の大統領が就任しますので

そこで、高市さんは可哀そうですので

今は我慢し、ネバならぬの石破に続けて頂きましょう!笑
    • 0

そうですね。

アメリカ仕込みの超ペラペラネイティブイングリッシュと、アメリカ議会立法調査官時代に築いた濃密な人脈やキャリアを活かしてほしいですね。きっと議会立法調査官時代の同僚たちも偉くなっているでしょうからね。
    • 0

しゃーないですよ。

田舎から出だおっさんですから、マナーとか無縁の人です。

人柄はよいのですが、あの見た目と教養の無さは。
それを選んだ(関節的ですが)国民の品格の反映しています。

外交は、代理を出せば良かったと私は思う。
    • 0

国民の大半がそう思っても、自民党内部では反発が大きいでしょう。

今は左派勢力が強いので、保守派の高市さんを絶対に総裁、総理大臣にはさせたくありませんからね。
    • 0

そう思います。

日本の恥には早く辞めてほしいものです。これでは国際的信用を失います。
    • 2