重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

デュアルモニターは、3画面や4画面と増やすと処理が重くなるでしょうか?
実装メモリ8GBのノートパソコンを使っていますが、1画面のときと比べて処理がときどき重くなった気がします。
関係はあるでしょうか?
「パソコンやモニターによる」とか「この情報だけじゃわからない」といった、説教みたいなコメントはしないようお願いします。

A 回答 (2件)

乱暴な言い方ですが、3画面とかするならデスクトップでやるべきです。

ノートでするのはどうしても無理がありますから。ただゲームとかするのでなければ高性能なものは必要ないです。

ちなみに私は7年前のマザーやCPUとメモリー(全部中古で購入)を使って3画面デジタル表示してます。地デジもそれで見てます。十分使えてます。
    • 0

絶対的にメモリーが足りないのが大きいですが、画面を増やせば処理対象が増えますし、画面情報などを保持するビデオメモリーの使用量も増えます。

CPU内蔵のグラフィック機能を使う場合、メインメモリーの一部をビデオメモリーとして使うので、画面を増やせばメインメモリーの空きが減ります。

アプリケーションやデータを開くごとにメインメモリーが使用され、不足すればHDDを仮想メモリーとして使い、データの退避処理によって動きが重くなります。
    • 0