退職について。
今日職場に退職しますと伝えるのですが、お恥ずかしながら何と伝えたら良いか分かりません...
理由としては、引越し(同棲)するのですが引越しするにあたり、実家から出るので、今のお給料(手取り13万円)じゃ生活が出来ないことが大きいです。引越しが決まる前からも上司のパワハラなどで検討してたのですが、生活ができないことが大きいので退職することにしました。
今まで退職した経験は何度かありますが、1回退職を伝えた時にその後会社から嫌がらせで仕事をさせて貰えなかったことがあり、毎回毎回辞めると伝えるのが苦手で、今回も皆様のお力をお借りしたいです( ; ; )
2月末で辞めたいと思っているのですがなんと伝えたらいいでしょうか。引越しする事はもう会社も知ってるのですが、お給料が足りなくて、、とはいえなくて、アドバイスお願いします
ちなみに昇給や残業手当などもないのでこの先ずっと手取りは変わりません、
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
2月末で退職します、だけで充分だと思います。
理由は説明する必要はありません
一身上の都合で、だけでOKです
お給料が足りなくて、でいいと思いますよ
それがもし、25万円にするので残ってくださいって言われたら?
ということですよね
なので、どうしても理由をしつこく聞かれたら、生活のため、
もっと良い待遇の会社で働く必要があるので、でOKです
No.3
- 回答日時:
シンプルに、退職届とともに「2月末で退職させてください」でいいと思いますよ。
理由を聞かれたら「一身上の都合です」でいいですし、引き止められたら「ありがとうございます。でももう決めましたので。」でいいです。
ちなみにこのサイトでしばしば「辞めさせてくれない」という質問がありますが、そういう人は意に反して辞める相談をしてしまっているんですよね。
会社の引き止めに対しても、労働者の返事は承諾か否かだけでいいのに、なぜか労働者側が会社を説得しようと必死になってしまったりね。
No.2
- 回答日時:
結婚を前提に引っ越しするので通うのが難しくなったからと伝えればいいとおもいます。
辞めて行く人に教える事もないし仲良くすることもないから無視するのは当然ですが寿退社なら皆が祝ってくれますお探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!