年末年始の過ごし方について、実家で家族と過ごすか、彼女の家に行くかで迷っています。私は現在実家暮らしの大学生で、これまでの年末年始は家でのんびり過ごした後、祖母の家に行って親戚と集まるのが恒例でした。しかし、親戚との集まりは特に何か大きなイベントがあるわけではなく、今年もまだ予定は未確定の状況です。
一方で、今年は一人暮らしをしている彼女がいるため、彼女の家で一緒に年末年始を過ごしたいという気持ちがあります。家族との時間も大切だと分かっていますが、恋人と特別な時間を過ごせる機会は限られているため、心が大きく傾いています。
ただ、問題なのは両親にまだ彼女の存在を明かしていないことです。以前から家族が彼女の話をするとからかってくるのが嫌で、あえて話していません。そのため、彼女の家に行く場合は「友達の家で過ごす」と伝えるつもりですが、多分彼女のことだと察されるかもしれません。それでも、彼女の家に行きたい気持ちが強く、年末年始の予定をどうするか悩んでいます。
家族との時間を優先して例年通り実家で過ごすべきか、それとも彼女の家に行って一緒に特別な時間を楽しむべきか。どちらがより良い選択なのか、自分の気持ちと家族への配慮のバランスをどう取るか、考えあぐねています。
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
彼女自身は実家に帰らないのですか?
年末年始 仕事があるとか?
まあ、大学生にでもなれば、年末年始 どっぷり家にいないでしょう。
稼ぎ時とばかりバイトしたり、カウントダウンのイベントなどにでかけたり、友人や彼女の家で過ごしたり。
質問者さんが今 一人暮らしをしているのなら、年末年始くらい実家に帰ってこないかなぁと、親は思うでしょうけど、毎日家にいるのなら、いるんかいって思いますけどね。
祖母の家に集まるのなら、それには行ったほうがよいです。
学生なら、お年玉もらえるでしょ。
祖母が生きているうちは、参加してください。
遠方でないなら、大晦日の夜は彼女の家で過ごし、祖母の家の集まりには数時間でもいいから参加する でよいのでは。
No.5
- 回答日時:
ほぼ皆さん彼女を取りますよ、それが恋愛ですし察してあげるのが家族ですよ、「友達ん家で年始過ごすから、今年はいないよ」「お、彼女か?」「えへ(///∇///)ゞ」でいいじゃないですか、大切な時間です、それ故に彼女と過ごしてください。
No.3
- 回答日時:
大学生なら
友達と年末年始過ごしたいっていうのも
自然の事だと思いますけどね。
彼女が実家に帰らないで
1人で過ごす予定なら一緒に過ごしたらいいんじゃないですか?
青春は今しか味わえないし。
しかし家族関係は人それぞれなので
厳しい家もあれば、自由な家もありますし
両親に話してみてください。
No.2
- 回答日時:
地方から出て来て一人暮らししてて年末年始くらいしか実家に帰らないってなら分かりますけど、
実家暮らしで毎日のように顔合わせてる大の男なら別に居なくてもいいでしょ。
というか、そこはあなたじゃなく彼女の意向を優先すべきじゃないかと思います。
一緒に過ごして欲しいというならそうすればいいし、
彼女も実家に帰るなど別に会わなくていいって言うなら実家に居ればいいと思う。