電子書籍の厳選無料作品が豊富!

マスオさんの旦那とうまくやっていく自信がないです。

現在3歳の子どもと私たち夫婦、実母と同居しています。理由は実家が大きいので部屋も余っていたことや金銭的なところ、子どもが小さかったためなど色々ありますが全てにおいて旦那は同居反対でした。私が押し切る感じで一時的にだからとなだめながら同居に至りました。

旦那は元々人付き合いも得意なタイプではなく、社交的な実母が嫌いなタイプでした。(なかなか癖も強めです。)なんだかんだありながらも同居が始まり2年が経ちます。
ある日、旦那がもう耐えられない、家を建てて出て行きたい、それができなかったら離婚だ、と言い出しました。

私はこれまでの旦那の言動から正直離婚してもいいかなと思っています。子どもに対していい時もありますが、8割は害でしかありません。自分の機嫌で子どもを怒鳴りつける、言うことを聞かないと大声をあげる、軽い暴力もありました。
教育観も違うので、今後の成長に伴って不安です。
家を建ててもいいのですが、この先一生旦那といれるのか自信もありません。同居を解消したら、旦那の嫌なところばかり見えて喧嘩も増えてしまいそうです。

しかし、子どものことを考えると父親はいた方がいいのかと考えてしまいます。

客観的なアドバイス欲しいです。よろしくお願いします。

A 回答 (11件中1~10件)

住ませてやってる感がすごい感じは伝わってきます。

たぶん誰が相手でも嫌がるでしょう。
    • 1

旦那さんに同情します。

そりの良くない義母と同居、義母の肩を持つ妻、あなたが旦那さんだったら耐えられますか?
旦那さんには家を建てる資金力があるのにどうしても同居という理由も分かりません。
    • 0

そう思うなら離婚しましょう

• 0

家を建てるんじゃなくて、新婚を取り戻すみたいな気持ちで、まずは小さいアパートでも借りて暮らしてみたら?

やってみて駄目なら、そっから離婚を考えても遅くないよ。

後ですね、離婚後旦那がいないあなたと孫との同居に、あなたのママがいい顔するかどうかは結構別の話しよ。同居までしてくれた婿に出ていかれたとか追い出したなんて、よっぽど体裁の悪い話しだし。経済的不安もよぎるだろうしね。

あなたは自分が我慢してると思ってんのかも知れないけど。はたからみれば、あなたの親にも夫にも子供にもあなた都合の我慢をさせてるのは、あなたなのよね。
    • 2

離婚で良いでしょう。

実母が嫌いなタイプなどと書いてあるのに同居を押し切り、同居をしている現時点でも嫌な所ばかり書いて質問内容も旦那が悪い。ですからね。
8割も害と言うなら、居ない方が良いのでは。
    • 1

怒鳴りつけ、暴力をふるう父親は

子供にいい影響はありません。
住むところもあるようですし
私なら別れます。
怒鳴りつけ、暴力は
同居とは別問題です。
する人はするし
しない人はなにがあってもしません。
    • 0

うまくやれないのなら離婚しましょう

• 0

どちらかの親と同居すると、その実の子供は、配偶者と実親との間を取り持たなければいけません

貴女はそれをしていますか?

お母様と一緒になって、お母様の肩を持つような発言等していませんでしたか?
旦那様は肩身の狭い思いして生活していることを、貴女は理解していますか?
家に帰っても心が癒されないということも理解していますか?
>自分の機嫌で子供を怒鳴り付ける等
→これは、旦那様の精神状態が悪いというSOSでは?

貴女が無理やり押し切った状態で、実母との同居をしたのなら、貴女が旦那様の心身に配慮しなければいけません
敎育観が違っていて良いのだから、それはご夫婦で向き合って話し合うことだと思いますね。

よく聞くのは、妻が妻の実家近くに住む、同居することで、妻が実家に入り浸りになり旦那様との関係や家庭にヒビが入ることです
自分の実家が心地よいのは当たり前、新しい家庭で皆が心地よく過ごせるように皆が努力しないと心地よくなりません

貴女の場合、入り浸りではなく同居なのですから、実家と旦那様との家庭を切り離して接しなければいけないと思います

離婚を考える前に、まずは実家から出ること、旦那様の精神状態を観て、お二人の関係修復に努めることだと思いますね

旦那様の精神状態が落ちついてきたのなら、貴女の実家に住んでいたことが悪かったということになりますね

もう一度、同居前の旦那様を思い出してみては?
軽い暴力や怒鳴りは、なかったのでは?

子供に害あるのは、同居して旦那様がかなりのストレスを感じ、子供と貴女の為に我慢していたけど、もう限界だということ。
その現況を作ったのは貴女自身だと自覚してくださいね
    • 1

>子どもに対していい時もありますが、8割は害でしかありません。

自分の機嫌で子どもを怒鳴りつける、言うことを聞かないと大声をあげる、軽い暴力もありました。

これは離婚案件です。
暴力をふるう父親などいないほうがましです。
お子さんのことを思うなら、離婚なさったほうがよろしいのでは。
    • 0

日本の社会でマスオさんは一般的ではありません。

あなたも結婚の際にフグタ姓となることを承諾した以上、やはりここはマスオさんに譲るべきです。
タラちゃんのためにも、離婚などと口にすべきではありません。

お若いのに家を建てるのはたいへんです。
とりあえず何年間かは賃貸住まいも覚悟して、磯野の家から出ることを決断してください。
    • 0