No.4
- 回答日時:
雨はともかく泥水でもお米は育ちます。
植物は水分を取り込む時に扶養な成分はろ過して純粋な水として取り込むから飲水になるわけです。
例えば人間だってオレンジジュースを飲むことができます。でも、その水は尿として出るときにはオレンジジュースが完全にろ過された状態ですし、血液になる時、涙になる時には元がオレンジジュースでもろ過(実際には体の中で分解や再構成をしている)されたなわけです。
ですので、雨水が土に落ちて泥水になっても、植物の体内に入ったときには人間みたいな感じで、植物に必要な成分だけにろ過(実際には体の中で分解や再構成をしている)された状態なわけです。
ですので、泥水と二酸化炭素と太陽光しかなくても美味しいお米として人間が食べることができるわけです。