電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「質問が締め切られました。ベストアンサーを選びましょう。」
こうなると、「ベストアンサーを選ばずに質問を締め切る」という選択肢がなくなってしまいます。できるだけ選ぶようにはしているのですが、質問に対する回答がなかったり、関連する有力な情報もなく、選べないこともしばしばあります。そのまま放置しておけばいいのでしょうが、いつまでも「ベストアンサーを選んでいない質問」に残り、何か中途半端です。
やはり、「ベストアンサーは選ばない」という選択肢が必要ではないでしょうか?
皆さんどう思いますか?

A 回答 (16件中11~16件)

私の事を言われてるような感じで申し訳ない気持ちになりました

補足にて後ほどベストアンサー決めさせて頂きますと書いてますが

今年中にベストアンサー選びたいと思ってます 
回答者さん方には感謝してますから
自分的にも解決率が下がりますし

ベストアンサー選びませんと言うのは、味気ない気がします

私的には回答して、この投稿者さんは居るの?と思うくらい何のリアクションもなく時間切れで締め切る投稿者が嫌ですね
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます。
質問に対して的確な回答が寄せられ問題が解決されていくことがこのページの存在意義だと思います。
回答文の中に質問に対する回答がなかったり、関連する有力な情報もないようなときには「ベストアンサーは選ばない」という選択肢が必要ではないでしょうかということです。

「ベストアンサーを選ばないのは悪である」というように押し付けてくるのは、このサイトの悪ですよ。

「これなら」という回答がないのなら、「ベスト」など選べる訳はないのです。

ベストアンサーが選べないのなら放置でも良いですよ。

無理矢理選んだベストアンサーに価値はないです。

自分の気持ちに正直でいる方が良いです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

運営さんがシステムを変更してくれるよう期待します。

>「ベストアンサーは選ばない」という選択肢が必要では…

あなたの探し方が悪いだけで、それはできます。
しかし、

>質問に対する回答がなかったり…

全くないときは、締め切られるのでなく質問自体が削除、なかったことにされます。

>関連する有力な情報もなく…

そんなときは1番バッターでもベストアンサーにしておくのです。

あなたが誰かにベストアンサーを上げたとしても、あなたに減るものは何もないのです。
何の負担もかからないのです。

意地張ってないで誰かにベストアンサーを上げておけば、もらった人はその積み重ねで d ポイントがもらえるのです。

少々的外れな回答だったとしても、回答してくれたこと自体に感謝の意を表しましょう。
それが社会のマナーというものです。
    • 4
この回答へのお礼

ありがとう

最後3行には賛成できますが、どうせならほかの同じ疑問を持つ人たちの役にも立ちたいと思います。

ベストアンサーを選ばずに質問を締め切る選択肢も用意されています。

https://oshiete.goo.ne.jp/guide/question/close/
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

問題が解決した場合は、その回答をベストアンサーに選んで終了すればいいのですが、解決できていなければぎりぎりまで待ちます。
そうすると、
「質問が締め切られました。ベストアンサーを選びましょう。」
となり、「ベストアンサーを選ばずに質問を締め切る」という選択肢がなくなってしまいます。

確かにそうですね。

批判的な回答、満足でない回答にはベストアンサーは選ばないという選択肢があっても良いと思います。
仕方なくベストアンサーを選んだ時一瞬心にモャッとしたものがあります。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

いつまでも「ベストアンサーを選んでいない質問」に残り、何か中途半端ですよね。

このサイトの運営が無能なのでそれは無理です

意味不明な質問や回答を削除せず、一方で無能運営の虫の居所が悪い時はじゃんじゃん削除するくらいには役立たずな振る舞いをするサイトですよ?
挙句の果てには恐らくの複垢対策で最近だと新規登録に電話番号まで必要
NTTの子会社ってここまで頭が悪いんだって常々思わされます
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

「教えて!goo」の運営はNTTの子会社なんですか?