No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>>これは、とりあえずスキルは最低限あればよく、その分野にやる気ある人が欲しかったということでしょうか?
役所もコンピュータを多用していますが、コンピュータに詳しい方は少ないのが実態でしょう。
それは、大手銀行がコンピュータシステムを使っていても、開発や保守はほぼ有名SIerやその下請け企業が行っているのと同じです。
とはいえ、すべてがSIerたちの仕事ってわけはなく、データ入力とか、データチェック、また一部のセキュリティを厳しくするデータ関係は役所の方たち自身で行うこともあると思います。
また、健康保険とマイナンバーの紐付け作業と、エラー訂正などは膨大な作業が発生して、それが役所の方たちの悩みになっていると推測されるので、スキルが高くなくても、それなりのIT経験があれば助っ人としてはOKってことで内定になったのでは?なんて思います。