A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
アニサキスは基本は内臓の表面にいます。
まれに宿主の死後に筋肉中に侵入することがありますが、あんまり多くはありません。また失活させるにはマイナス20℃以下で数十時間の凍結が必要です。温度と時間には諸説ありますが、家庭用冷凍庫だとせいぜいマイナス18℃くらいまでしか下がらないので、3日間冷凍といっても少し厳しいかもしれませんね。でも食べちゃったものは仕方がないです。発症に至るまでの時間は概ね数時間から数十時間です。この間に症状が出なかったらまず大丈夫でしょう。