「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

アパートで天井からの水漏れ被害に遭いました。

不動産会社には、家具、家電などが壊れたり濡れて不快だと思えば写真や型番などの情報を準備していただければ弁償してくれるという事でした。(家財保険での対応)

ただ、減価償却っていうんですかね
例えば10万円で買った家電が何年も前の物だった場合、年々価値が下がるために買った時の10万円という金額より安い査定になってしまうと言われました。

確かに被害にあった家具家電は何年も前の物なので、話を聞いた時はそうなんですか分かりましたと言ってしまいましたが、後々考えたらやっぱり納得行きませんでした。

遠慮なく少しでも濡れたものは全て補償してもらうつもりですが、何年も前に買った物を当時の金額で返せと騒ぐのは間違ってますか?そこだけは納得しないといけない部分ですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (8件)

家財保険(火災保険に含まれているもの)が出るっていう話ですよね?

そうであれば、あなたの入っている保険でカバーできる範囲が決まっているので、入った保険によります。入ったときの書類確認して下さい。

保険にもいろいろあります。

「再取得価格」と言って、「新たに買いなおす価格(=買った時の価格)」が支払われる場合もあります。
1万円の掃除機が被害にあったなら、1万円出る感じ。

他の方が書いているように「減価償却してその時の価値だけしかでない」ものもあります。
1万円の掃除機が被害にあっても、もう15年も使ってたら価値0みたいなやつ。

その上、火災保険でも「水濡れは保証しない」みたいなやつもあります。
そうしたらもうなんにも出ない。

火災保険なんて使わないだろうと思って、ケチって安い奴に入ってると
「減価償却してその時の価値の分しか出ない」
「水災は付いていない」
ってこともあるので、とにかくどんな保険に入っているかによる。

不動産屋さん経由で入った保険かな?(不動産屋が代理店)
不動産屋さんが「例えば10万円で買った家電が何年も前の物だった場合、~」って言ってるということは、あなたはそういう保険にしか入っていなかったのかもしれない。
だとすると、ゴネでも新価格のお金は出ませんよ。
そういう保険にしか入っていなかったのだから仕方ない。
残念ですが。
    • 1

賠償する場合

目安、家電は5年で0円査定され残存価値が10%くらい。
5年以上中古家電は使用出来る物として販売してない。
しかし0円と言うのは無く、5000円くらい払われる。

請求の仕方もある。 
出張修理見積代2万円+廃棄する場合リサイル券の費用

この手の請求に協力する場合

見積は無料ではない。

ちなみに

家財保険は再所得価格です。
    • 3

>何年も前に買った物を当時の金額で返せと騒ぐのは間違ってますか?

言論の自由ゆえ、騒ぐ権利はあるが、その考えは大間違い。
それを通せば、20年落ちの乗り出し3万円で買った中古車をぶつけられて、
「当時の新車の値段で弁償しろ」
がまかり通る。

質問者、賃貸に住んでいるんだよね。
もし、大家が
「あんたは床と壁に傷を付けた。
新築の値段で弁償しろ」
と言われて、素直に払うわけ?

最高裁まで戦って、判決受けても納得しないでしょ。
それが世間。
    • 1

>何年も前に買った物を当時の金額で返せと騒ぐのは間違ってますか?

間違っています。

法的には、品物は減価償却されて、経年と共に価値は下がります。
保障は「現在価値」に対してという事になります。
(但し、家財保険の約款によっては、「同等品」の補償を受けられる場合があります。これは損害品によってそれぞれ査定が異なってきます。)

例えば、貴方が「新車」で買った時の車を10年乗っていたとします。
事故を起こして「全損」となったとします。
しかし、保険で新車購入価格で保証金の支払いがされますか?
基本的には、それと同じ考え方です。
    • 0

保険の制度上、泣き寝入りです。

ただ、その手の案件に詳しい弁護士
立てて、裁判起こせば
上乗せ額出る可能性はありますが、
かなり時間が掛かります。
    • 1

現金で弁償してもらうんじゃなくて、同等の物に買い替えるのならOKだと思うけど。

• 1

>>何年も前に買った物を当時の金額で返せと騒ぐのは間違ってますか?

間違っているかどうかは別として、その主張は社会的に通用しないですね。

>>そこだけは納得しないといけない部分ですか?

納得しないと騒げばいいかも?たぶん変人だと思われるでしょうね。
    • 3

納得行かないなら、弁護士見付けて間に立って交渉して貰えば?

弁護士費用は着手金20万ほどで受けて貰えますからね
    • 2