重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

忙しい過ぎるバイトか暇すぎるバイトどっちがいい?

質問者からの補足コメント

• 暇すぎると一緒に働いてるパートさんとかと話さないといけないのかな?と思って…それは苦手で困ってます…

A 回答 (7件)

暇すぎるバイトをしたことがあり、1か月で挫折しました。

あなたが懸念するように「スタッフ同士の雑談」がメイン業務だったからです。スタッフと話題やノリが合えば天国ですけど、逆なら地獄なだけですよね。その職場の場合は地獄パターンだったので1か月で、ギブアップでした。

その職場は「高時給なのにしぬほど暇」という一見かなり良い条件のバイトでしたけど実際に長く続いている人は少数派で、1年~2年ぐらいで辞めるスタッフが多いと古株の人が言っていました。理由は以下です。

・待機時間が長すぎて耐えられなくなる(離席はトイレ以外禁止)

・スタッフの人間関係がこじれやすい(雑談≒公私混同のはじまりだから)

・「待機≒自由時間」の過ごし方を実際に決めるのはお局様だったり一部の人達なので、その人達のルールや方針に合わない人は冷遇されまくる

・雑談用おやつを各自で持ち寄る感じだったが、その辺のコンビニお菓子ではだめでデパ地下系の「高級スイーツ」を持って行かないといけない(ので金がかかる。せっかく時給が高くても何千円の菓子代を月に数回は支払うことになってしまい、なんか意味わかんねえ…ってなる)

・「仕事スキル」が何も身に付かないので、ここで一生勤める覚悟ならいいかもしれないが、転職するとなったら逆に詰むだけでは…という不安が日々増していく

自分は「時間に追われ続ける忙しすぎるバイト」も好きじゃないですけど、暇すぎてお局のご機嫌取りをずーっとしなきゃいけない、毒親家庭の子供みたいなプレイを1日8時間強いられて、それでお金もらうのはあまりにもメンタルに悪すぎると感じてやめました。

ただ、相性がいいメンバーが揃っていて、高時給で、そのあと転職することもなく定年まで安定して勤務できる職場、と三拍子そろった場合は天国かな。とは思います。

暇すぎるというわけではなかったですが、それとは別のバイトでも、待機時間がかなり長い業種を経験したことがあるのですが、そっちはスタッフのノリや性格がわりと相性良かったので、雑談するのも苦ではなく、別に無理に雑談しなくても、アイツはそういう奴だよな、という感じで温かい雰囲気でそっとしておいてくれたり、わりと居心地が良かったですね。
    • 1

>それは苦手で

苦手克服のチャンスです
    • 0

内容によります。

• 0

暇すぎるのもつまんないけど、忙しすぎるよりいいでしょう。

• 1

同じ時間働いて時給が同じなら、後者じゃないの?

だけど、臨機応変に対応するというスキルは身に付かない・・・
    • 0

ある程度、忙しい方。

ただ、暇でも自分で何かを見つけて、それを認めてくれて、遣り甲斐がある程度感じるなら、それも良い。内容が難しくて理解に困難なバイトは無理、何回も確認のため周りに聞いて時間を割きたくないし。一回聞いて、あとは自分で進められる方が良い。
    • 1

暇すぎるバイト。

わざわざ忙しいバイトをやるならば、時給が良い以外なら割に合いません。

過去に中華のホールバイトやってましたが、忙しかったけどご飯が無料でした。

そういったメリットがない限りは暇なバイトの方がいいです。
    • 1