フォントについて教えてください!

警察が家にピンポンに来ることってありますか?
夜20時ごろ、「マンションの駐車場の○番、違いますか?ライトがついていてバッテリーが上がってしまうかなと思いまして」、と警察からピンポンが来ました。
他にも階数、部屋数あるのに自分の部屋に2度ピンポンをしてきたこと(2回目は出ました)、自分の部屋ではないと伝えた際に、すぐに去っていったこと(他の階や部屋の人にはもう聞き終えたのか!?)から、怪しいと周りの人には言われています。どう思いますか?偽物の警官の可能性とかあるのでしょうか。ちなみに服は警察の服でした。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

それだと強盗の下見に来た車の可能性もありますからね。

で例えばそのマンションで老人やファミリーは犯罪に絡んでいる線が薄かったりとなると、その部屋はスキップするかもしれませんね。

警察も好き好んで質問者さまの部屋をピンポンしているわけではないことはわかると思いますし、住人の適当な証言も確認をしなくちゃいけないのです。
いいことをしたと思いますよ。
    • 0

偽物、闇バイトの在宅確認、独居確認、老人確認でしょうなぁ・・

マンション駐車場なら、管理人に伝えるのが普通です。
わざわざ、一軒一軒をピンポンするほど警察も暇じゃない。

最寄りの警察に確認された方が良いですよ。
日時を伝えて、防犯カメラの写真も伝えて^^
    • 0

うちにも何度か来たことありますよ。

近所の迷惑駐車に関する聞き込みとか
交番管内の居住者について把握するための聞き込みみたいな感じです。
どちらも目の前にパトカーが停まってたのと、居住者の確認の際には警察手帳提示してもらったので信用しました。

心配だったら、一応警察署に確認の電話をしてみるといいですよ。
もしも偽物だったら、警察の服をきた不審者があなたの家を付近をうろついてるかもしれないということなので、防犯上大問題になると思います…。
    • 1

地域の安全を守るために巡回連絡というのがありますが、一件ずつ回って家族構成などは訊いてきます。

少なくともライトがついてるぐらいでいちいち訪ねてきたりはしません。

そもそもナンバー照会すれば持ち主わかりますし。

最近は警官のふりした輩もいますから、安易に扉を開けないほうが良いですよ?
    • 0

警官が無作為と思える立ち寄り方をした場合は、必ず身分証の提示と所属を尋ね名乗らせるように。

偽警官じゃないとは言い切れんから。
マンションのどの部屋にどんな人が住んでるかを、犯罪者が確認する為に、ニセの制服で油断させてドアを開けさせてるんかもしれんし。
油断させる以外にも、警察という肩書きは、相手に無言の圧力を与えてドアを開けさせる効果がありそうやね。居留守使ったらヤバそうとか
    • 0

>警察が家にピンポンに来ることってありますか?

我が家には
・制服警官が、1回
・私服警官が、1回

共に夜20時前後でした

制服は、近所の方が
孤独死をしていて
交友関係、もめごと等が無かったかの
聞き込みでした。

私服は、斜向かいに住む外国人が、
他県で職質?されて、パスポートを
取りに来た際に近所に聞き込みできました。

>どう思いますか?偽物の警官の可能性とか
>あるのでしょうか。ちなみに服は警察の服でした。

手帳を見せませんでした?
所轄の警察に問い合わせてみては?

私の家の場合 パトカー、覆面で
手帳の掲示をしてましたので
ホンモノだと思いますね
    • 0