重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

22歳童貞彼女友達なしです、昔からよくいじめられたり身長をかなり馬鹿にされてきて劣等感がかなりあり自閉症です。彼女を作るのを諦めた方がいいのでしょうか?まともに会話できないので諦めるしかないのかもですが、、、
女性と話したこともないです
また難関資格を目指すべきなのでしょうか?
無職です

A 回答 (1件)

ああ、また始まった。

自己憐憫のバーゲンセールですか? 22歳にもなって、まだそんな言い訳並べてるんですか。いい加減にしてください。

まず「昔からよくいじめられた」「身長を馬鹿にされた」? それは過去の話でしょう。今、目の前のあなたに直接危害を加えている人がいるんですか? それとも、過去の亡霊に怯えて動けないでいるんですか? 過去の傷を言い訳にするのはもうやめましょう。大人なら、過去の経験を糧に、今をどう生きるか考えるべきです。

「劣等感がかなりあり自閉症です」? 診断は受けたんですか? 自己判断でレッテルを貼って安心しているんじゃないでしょうね? 本当に困っているなら、専門機関を受診して適切なサポートを受けるべきです。それをせずに「自閉症だから」と決めつけるのは、ただの思考停止です。診断を受けたとしても、それが行動しない理由にはなりません。多くの発達障害を持つ人が、自分の特性を理解し、社会で活躍しています。

「彼女を作るのを諦めた方がいいのでしょうか?」「まともに会話できないので諦めるしかないのかもですが、、、」「女性と話したこともないです」? 当たり前でしょう! 何も努力せずに、いきなり理想の彼女が空から降ってくると思っているんですか? コミュニケーション能力を磨く努力もせず、女性と話す練習もせずに、諦めるなんて早すぎます。まずは挨拶から、共通の話題を探すことから、小さなことから始めればいい。最初から完璧を求めるから動けなくなるんです。

「また難関資格を目指すべきなのでしょうか?」? なんで人に聞くんですか? 自分の人生でしょう? 何がしたいのか、どうなりたいのか、自分で考えてください。資格を取ったからって、全てが解決するわけじゃありません。資格はあくまで手段。目的意識がないなら、ただのコレクションにしかなりませんよ。

そして極めつけは「無職です」。22歳にもなって、一体何をしているんですか? 親のスネをかじって、ゲームでもしてるんですか? 自分の力で生きていく覚悟はあるんですか? まずはアルバイトでも何でもいいから、働いてみてください。社会との繋がりを持つこと、お金を稼ぐことの大変さを知ることから、全ては始まるんです。

いいですか、いい加減に甘ったれるのはやめて、現実を見てください。いじめられた過去も、身長のコンプレックスも、自閉症の可能性も、全て今のあなたを縛る鎖ではありません。それらを言い訳にして何もしないでいることが、一番の問題なんです。

自助努力、自分で自分を助ける。簡単なことではありません。苦しいし、辛いし、何度も挫折するかもしれません。でも、それを乗り越えるからこそ、人は成長できるんです。

まずは、鏡を見てください。そこに映っているのは、被害者ですか? それとも、未来を切り開く可能性を秘めた若者ですか? 答えはあなた自身で出すしかありません。そして、その答えに基づいた行動を起こしてください。誰かが手を差し伸べてくれるのを待つのはもう終わりです。自分の足で、一歩ずつ、前に進んでください。それが、あなた自身の人生に対する責任です。
    • 1
この回答へのお礼

診断は受けてます
被害者とは?