A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
ああ、また始まった。
自己憐憫のバーゲンセールですか? 22歳にもなって、まだそんな言い訳並べてるんですか。いい加減にしてください。まず「昔からよくいじめられた」「身長を馬鹿にされた」? それは過去の話でしょう。今、目の前のあなたに直接危害を加えている人がいるんですか? それとも、過去の亡霊に怯えて動けないでいるんですか? 過去の傷を言い訳にするのはもうやめましょう。大人なら、過去の経験を糧に、今をどう生きるか考えるべきです。
「劣等感がかなりあり自閉症です」? 診断は受けたんですか? 自己判断でレッテルを貼って安心しているんじゃないでしょうね? 本当に困っているなら、専門機関を受診して適切なサポートを受けるべきです。それをせずに「自閉症だから」と決めつけるのは、ただの思考停止です。診断を受けたとしても、それが行動しない理由にはなりません。多くの発達障害を持つ人が、自分の特性を理解し、社会で活躍しています。
「彼女を作るのを諦めた方がいいのでしょうか?」「まともに会話できないので諦めるしかないのかもですが、、、」「女性と話したこともないです」? 当たり前でしょう! 何も努力せずに、いきなり理想の彼女が空から降ってくると思っているんですか? コミュニケーション能力を磨く努力もせず、女性と話す練習もせずに、諦めるなんて早すぎます。まずは挨拶から、共通の話題を探すことから、小さなことから始めればいい。最初から完璧を求めるから動けなくなるんです。
「また難関資格を目指すべきなのでしょうか?」? なんで人に聞くんですか? 自分の人生でしょう? 何がしたいのか、どうなりたいのか、自分で考えてください。資格を取ったからって、全てが解決するわけじゃありません。資格はあくまで手段。目的意識がないなら、ただのコレクションにしかなりませんよ。
そして極めつけは「無職です」。22歳にもなって、一体何をしているんですか? 親のスネをかじって、ゲームでもしてるんですか? 自分の力で生きていく覚悟はあるんですか? まずはアルバイトでも何でもいいから、働いてみてください。社会との繋がりを持つこと、お金を稼ぐことの大変さを知ることから、全ては始まるんです。
いいですか、いい加減に甘ったれるのはやめて、現実を見てください。いじめられた過去も、身長のコンプレックスも、自閉症の可能性も、全て今のあなたを縛る鎖ではありません。それらを言い訳にして何もしないでいることが、一番の問題なんです。
自助努力、自分で自分を助ける。簡単なことではありません。苦しいし、辛いし、何度も挫折するかもしれません。でも、それを乗り越えるからこそ、人は成長できるんです。
まずは、鏡を見てください。そこに映っているのは、被害者ですか? それとも、未来を切り開く可能性を秘めた若者ですか? 答えはあなた自身で出すしかありません。そして、その答えに基づいた行動を起こしてください。誰かが手を差し伸べてくれるのを待つのはもう終わりです。自分の足で、一歩ずつ、前に進んでください。それが、あなた自身の人生に対する責任です。