重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

一般的にサウンドバーとミニコンポ(ブックシェルフ型スピーカー)はどちらのほうが音質が良いでしょうか? サウンドバーの出力は120W、ミニコンポは60Wです。

A 回答 (6件)

まず、この質問は愚問です。

どちらの音が良いですか?音の善し悪しは個人の好みで変わります。他人の好みを押しつけられ、その通りだと受け入れますか?出力のスペックは音質にあまり関係しません。もっと重要な数値がありますか、音質とスペックデーターは必ずしも比例しません。ミニコンポとサウンドバーは基本的な再生方法が違います。ミニコンポはステレオ再生になります。サウンドバーはサラウンド再生になります。個人的には、ムービー、ゲーム等はサウンドバーで、音楽はミニコンポでと言う感じです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

サウンドバーの音が良いなどということは無いのですw

スピーカーの音の良し悪しは体積に比例するところがあります。低音は物理的に体積がないと出せないので、小さいスピーカーでは低音を出せないか、電気的な何らかの仕組みで持ち上げるか、みたいになりますが、何らかの仕組みが良い音になることもまずありませんw

サウンドバーは名前の通り棒(バー)状のものなので、体積は絶望的です。なのでミニコンポのほうが可能性は高いのです。
ただサウンドバーが絶対的に悪いかというと、そうでもなく、ミニコンポには色々な機能を付けなくてはならないため高くなりやすいです。サウンドバーは特定の状況のみに特化した作りで良いので、同じ価格のものを比べた場合、サウンドバーのほうが良いこともあるでしょう。

あとは自分の好みというのもあります。どのスピーカーでもギターはギター、ピアノはピアノと思いがちですが、実際に聞き比べるとスピーカー品種ごとにかなり異なる音であることが分かります。クソ耳でも分かるくらい違いますのでご安心をw
なので実際に聞き比べて好きな方を、というのが本当に正しい選択です。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ミュージックビデオを再生するならミニコンポです。

映画やドラマならサウンドバーが良いですよ。
我が家は両方を使い分けています。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

既解答にあるように出力値は音質とは無関係です。

1960~70年代の名残を引きずっているだけで今となっては机上の空論です。

どちらの音質が良いかは使用環境によるとしか言えません。
大型TVとの組み合わせで設置場所の制約が大きいのであればサウンドバー。
純粋に音楽聴取(ピュアオーディオ)に限定使用する、TV併設でも設置場所の自由度が高いのであればミニコンポが優利になります。
ただしサウンドバーは映画向けに低音が過剰に出る仕様のものがあります。
これをピュアオーディオで使って「超低音が出る」と悦に入るのも使い方の一つと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

何等の根拠が無い、個人的な感想なのですが。

サウンドバーは液晶テレビの貧弱な音の環境を補塡する機器です。
ミニコンポ(ブックシェルフ型スピーカー)は音楽再生を中心と
した製品造りをしているので、サウンドバーよりはミニコンポ
(ブックシェルフ型スピーカー)のほうが音質に留意した製品
造りをしていると思われるので、ミニコンポ(ブックシェルフ型
スピーカー)に軍配を挙げます。
ミニコンポ(ブックシェルフ型スピーカー)とテレビの組み合わせは
設置方法でサウンドバーに軍配を挙げます。

出力は音質に関わりません。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとう

個人的にはミニコンポのほうがすきだな

• 3
この回答へのお礼

ありがとう