「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

28歳看護師女です。同い年の銀行員の彼とアプリで付き合ってもうすぐ半年です。私は付き合う時から30までには結婚出産したいことを伝えてました。 元々10月の時点で彼と決めてましたが、今月彼氏に結婚か別れるか決断してもらったところ、別れを選択されました。結婚願望はあり私のことも好きだが、まだ判断するには時間が足りず最低でも1年付き合ってから結婚を考えたいと。私は彼のことが大好きで絶対別れたくなかったので、別れは撤回して結婚は考えなくていいから付き合って欲しいお願いして付き合いを継続することになりました。彼とずっといられればいいという考えになったので、結婚の話はそれ以降口に出さないようにしています。しかし、当初は結婚を前提としないなら同棲してもいいと言われてましたが、先日起業資金を貯めるため、金銭面から同棲も難しいと言われました。このまま付き合ってもいずれ振られますか?

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます。彼は30くらいに結婚したいので年齢的にはいつ結婚してもいいが、結婚を判断するには付き合って半年では足りず1年程考えたいと言われました。このままあと半年付き合えば1年ですが、結婚の可能性は低いと思いますか?

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/25 09:47
  • 回答ありがとうございます。彼氏は会社の寮に格安で住んでおり、同棲すると出費が増えることが懸念点だそうです。彼は貯金が1千万以上ありますが、起業資金のためです。私は彼のお金目当てでは決してなく、同棲費用を私が全て払うと言いましたが、それはプライドが許さないから無理と言われました。

No.10の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/25 10:03
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (25件中1~10件)

なんか焦ってませんか?

男って、追われると逃げる習性があるので、あまり押しすぎると逆効果になるんじゃないかなという気がします
彼氏さんも、質問者がガツガツ迫ってくるのをいいことに、安心し切って悠長に構えているんではないでしょうか

ちなみに起業と言っても何をするのか分かりませんが、1千万ぽっちの資金は失敗すると一気に消えますので、今後彼氏さんが一文なしどころか借金背負う可能性があることも、視野に入れた方がいいように思いました
    • 0

私も起業したのですが、起業する場合、口だけで3年後起業する。

という人は必ずと言っていいほどしません。
する人は半年、遅くても1年以内の起業です。
最初から儲かっている。という場合もありますが、起業直後は資金的に厳しく、
出費の方が大きいのでつらいです。
だから結婚はリスクになると考えているのかもしれません。
どんなビジネスか?にもよりますが、3年後の成功率は低いです。
だけど、大成功する場合もあります。

するといまのうちに今の彼と、結ばれておく方がいいでしょう。
28歳看護師だと職業的には、上位なので経済力もあり、男からは人気があります。
反面28歳と30歳では全然違います。書くまでもなく大きく下落します。

女から言う場合は難しいかもしれませんが、子供が欲しいから今結婚したい。
子供の面倒は当面私が見る。
とかいう条件で結婚を再度求めるのもいいかもしれません。

半年で結婚はちょっと早いかな。
って気もしますよ。
私は付き合って2年で結婚しました。
そうすると、30歳で結婚、子供がすぐにできたとしても間に合います。
私は妻が25歳と若いのに不妊治療しました。結果恵まれました。
不妊は看護師であるあなたのほうが詳しいと思いますが、作ろうと思っても
すぐに出来ない場合があります。
    • 0

それだけの男というだけでは?

• 1

あなたの計画性が弱いんですよ。

彼氏さんは銀行員なのでその辺をしっかりしているのです。

まずは結婚と出産と子育て22年分で考えて、どのくらいかかるのかを予想してみてください。物価はどんどん上昇していきます。

22年後のあなた達の子供が家を出るときのインフレ率は2%なので、間違いなく子供が成人するときには給料2倍は必要です。

どう考えても初任給手取り30万円はないと一人暮らしなんてできない時代が来るのです。仕送りは必須です(これで2010年の月収16万円くらいの生活)

扶養義務があるので子育てや親の介護は終わりません。
でなければ金がなくなって不幸な末路と精神状態になってあなた達に迷惑をかけることになります。

そんなのを2人も3人も抱えて大学行かせて受験頑張らせてなんてやっていけるのかを考えるのです。まあ無理ですから。

その辺をしっかり考えて動くのが本当の人生設計なのですが、あなたの場合は自分の賞味期限しか考えていないので彼氏さんが警戒するのも当然です。
    • 1

結婚だけが恋愛のゴールではないと思います。

子供を作る予定が無いのならずっとパートナーシップというのもアリかと。
    • 0

結婚は女性から迫るのはどうかと

男性からプロポーズされるまで
待てなかったので自分から動いた。

男って押し付けられたら逃げる傾向が
あります。
    • 1

とりあえず付き合ってはいるけど、本当に結婚は考えてないんだろうね。

同棲にしないのは、あなたに少しでも「結婚」をイメージさせないためだと思う。

貯金1千万以上…これって、彼が言ってるだけでしょ?
付き合いも短いし、何となく信用に値しない気がする。
    • 0

こんにちは。

確かに女性は、結婚、出産、子育てのことを考えると年齢に限界はありますね。

それに対して、男性の30代と言うと、少しお金に余裕が出てきて、自分の好きなことをしたり、仕事に冒頭する時期でもあります。
今、結婚してしまうと、自由なお金がなくなるのも事実ですね。

あなた方は、多分、元々、結婚に対する価値観の違いがありますね。
彼はマッチングアプリでは、少し今より華やかな生活をするために初めており、まだ結婚までは考えていないことがわかります。

あなたがもし本気で近いうちに結婚を考えた相手を選択したいなら、結婚前提としたアプリ、結婚相談所の方が、無難かもしれませんね。

このまま、ずるずるとお付き合いはできても、あなたとの結婚は、考えていないと思います。
    • 1

出会いから半年で結婚を決断できる人ってあまりいないと思う。

うんと若いならともかく。
この彼氏は結婚する気ゼロだから、結婚したいなら手放すべき。
だけど、半年で決着つく相手探しも無理があると思う。
    • 0

ようは質問主に対してそこまでの熱量はないということです。

残念ながら、熱量を持てるかどうかというのは、
女性のルックスと比例しやすいです。
また、スペックが高いとか、モテる男ほど面食いの傾向があります。

ルックスがめちゃくちゃ美人や可愛い人であれば、
熱意を持って愛されやすく、手放したくないと思われやすい傾向にある。ルックスがそこまででなければ、
熱意は持たれにくく、決断に時間もかかる。

早く結婚したいなら、冴えないモテない男の方が良いかも知れない。
女に不自由している分、一度彼女が出来たら、
次の相手が見つかるかどうか分からないため、
手放さないので、決断は早いです。
    • 2