「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

28歳看護師女です。同い年の銀行員の彼とアプリで付き合ってもうすぐ半年です。私は付き合う時から30までには結婚出産したいことを伝えてました。 元々10月の時点で彼と決めてましたが、今月彼氏に結婚か別れるか決断してもらったところ、別れを選択されました。結婚願望はあり私のことも好きだが、まだ判断するには時間が足りず最低でも1年付き合ってから結婚を考えたいと。私は彼のことが大好きで絶対別れたくなかったので、別れは撤回して結婚は考えなくていいから付き合って欲しいお願いして付き合いを継続することになりました。彼とずっといられればいいという考えになったので、結婚の話はそれ以降口に出さないようにしています。しかし、当初は結婚を前提としないなら同棲してもいいと言われてましたが、先日起業資金を貯めるため、金銭面から同棲も難しいと言われました。このまま付き合ってもいずれ振られますか?

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます。彼は30くらいに結婚したいので年齢的にはいつ結婚してもいいが、結婚を判断するには付き合って半年では足りず1年程考えたいと言われました。このままあと半年付き合えば1年ですが、結婚の可能性は低いと思いますか?

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/25 09:47
  • 回答ありがとうございます。彼氏は会社の寮に格安で住んでおり、同棲すると出費が増えることが懸念点だそうです。彼は貯金が1千万以上ありますが、起業資金のためです。私は彼のお金目当てでは決してなく、同棲費用を私が全て払うと言いましたが、それはプライドが許さないから無理と言われました。

No.10の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/25 10:03
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (30件中11~20件)

結婚は女性から迫るのはどうかと

男性からプロポーズされるまで
待てなかったので自分から動いた。

男って押し付けられたら逃げる傾向が
あります。
    • 1

とりあえず付き合ってはいるけど、本当に結婚は考えてないんだろうね。

同棲にしないのは、あなたに少しでも「結婚」をイメージさせないためだと思う。

貯金1千万以上…これって、彼が言ってるだけでしょ?
付き合いも短いし、何となく信用に値しない気がする。
    • 1

こんにちは。

確かに女性は、結婚、出産、子育てのことを考えると年齢に限界はありますね。

それに対して、男性の30代と言うと、少しお金に余裕が出てきて、自分の好きなことをしたり、仕事に冒頭する時期でもあります。
今、結婚してしまうと、自由なお金がなくなるのも事実ですね。

あなた方は、多分、元々、結婚に対する価値観の違いがありますね。
彼はマッチングアプリでは、少し今より華やかな生活をするために初めており、まだ結婚までは考えていないことがわかります。

あなたがもし本気で近いうちに結婚を考えた相手を選択したいなら、結婚前提としたアプリ、結婚相談所の方が、無難かもしれませんね。

このまま、ずるずるとお付き合いはできても、あなたとの結婚は、考えていないと思います。
    • 1

出会いから半年で結婚を決断できる人ってあまりいないと思う。

うんと若いならともかく。
この彼氏は結婚する気ゼロだから、結婚したいなら手放すべき。
だけど、半年で決着つく相手探しも無理があると思う。
    • 0

ようは質問主に対してそこまでの熱量はないということです。

残念ながら、熱量を持てるかどうかというのは、
女性のルックスと比例しやすいです。
また、スペックが高いとか、モテる男ほど面食いの傾向があります。

ルックスがめちゃくちゃ美人や可愛い人であれば、
熱意を持って愛されやすく、手放したくないと思われやすい傾向にある。ルックスがそこまででなければ、
熱意は持たれにくく、決断に時間もかかる。

早く結婚したいなら、冴えないモテない男の方が良いかも知れない。
女に不自由している分、一度彼女が出来たら、
次の相手が見つかるかどうか分からないため、
手放さないので、決断は早いです。
    • 2

言ってることがフラフラと変わる人は誠実な人間とは言えません。

不誠実な人と結婚するのは間違いです。
その男性との結婚を目指すのは愚かしいです

28歳で結婚出産したいと望んでいるのなら、別の男性を探すべきです。
それと、20代で結婚を決意する男性はあまりいないことは頭に入れておいた方がいいです。
あなたの結婚願望を知っていて、かつ、あなたをものすごく好きで絶対に失いたくないと思っているなら結婚するでしょうが。
ということは、今の彼氏はそこまであなたを好きではないということです。

あなたがどうしても彼を好きなら、結婚は諦める、あるいは先に希望をつないで付き合い続ける。
やっぱり結婚したいなら、彼氏を諦める。

どっちかを選択するしかないです。
    • 0

金がないから幸せにできない。

起業して忙しくて会えない。
「結婚を考えない」っていったよね?

などなど、別れる口実ばかりが彼に用意されている印象です。
前向きに考えてる様子はあるの?
    • 0

なるほど。

それなら確かにそうかも知れませんね。ただ、あなた自身が今一人暮らしだと一人増えても家賃は変わりませんので場合によっては節約できるかもしれません。一緒に頑張って資金を貯めるとかも同じ夢に向かっているようで良い気もします。

あと、そもそもですが、彼氏は高齢出産やそのリスクとかは分かっているのでしょうかね?ちなみに私は男性ですが35歳が高齢とかは思いもしなかったです。人生設計に起業があるのはわかりましたが、それと同じかそれ以上に出産は大きな話だと思いますが、そこへのお互いの思いがどの程度あるのか、そのあたりお互いの思いがどの様になっているのかも重要な気もします。人によっては養子でもいいしそもそも子どもはいなくてもいいとか3人はほしいとか人によってかなり振れ幅がありますし。

逆に出産が関係ないなら一緒にいたらいいと思います。あと、起業についてですが一人でするつもりなのでしょうかね。彼にとってそれが大きな夢であなたと共有できるものかどうかも将来を考える上では重要な気もします。
    • 0

>先日起業資金を貯めるため、金銭面から同棲も難しいと言われました。

このまま付き合ってもいずれ振られますか
全然だめ、男は1番に財力、起業なんて潰れる方が多いです。
一旦別れて、2年も黒字を続けてからです。

貴方も甘い。
女性は命がけで子を産み、授乳、子育てと、劇弱な立場です。

だから男性が、支え、守るために必要なのです。
そんな使命を理解した男でないと将来がありません。

自分を磨き、メイクで可愛い女性になって、恋愛中は、
お姫様のように大切にしてくれる人を待ちましょう。

女性は婚期が短く、年々不利になります。
社会人で真面目交際なら公設結婚相談所に行きましょう

費用も無料で戸籍もないと名簿に載らずアプリより安心です。
地元で知り合いが居そうなら、隣の町の相談所でも登録できます。
    • 0

私ならお別れかなぁ…

彼とずっと一緒にいるとか、そういうご自身の感情はさておき、彼女が30までに結婚と出産の希望があるということをさほど真剣に考えておらず、結婚しないなら同棲してもいい、やっぱり起業したいから同棲は難しいと、もう二人の未来の事など考えてはいませんよね。
そういう冷めた性格なのかしら?
あっさり別れを選んだ、そんな程度の気持ちしかない男にしがみついて…
私ならコイツはあかん。
価値観が違うわってなりますが。

あなたは何か見落としてない?
確かに結婚に縛られることはないけど、あなたは別れたくないから結婚やめて側にいることにしたってのがね。男に振り回されている女って感じがしちゃう。

本当にいいの??

好きだから~~って言っていられるのも今のうちだけでは?
この気持ちが10年も同じ熱量で続くとは思えないよ…。

それにあなたは、この先フラれるかフラれないかを気にしていますよね?
フラれようがフラまいが、結婚はしたくない!と、堂々と自分のポリシーをもって言える人じゃないと、人生後悔するのでは?

あなたの覚悟が出来ていない。
これでは続かないと思いますよ。
    • 0