闇バイトのリクルーターが捨て駒要員を捕まえる手口として
「ツイッター(現X)で接触し、LINEへ誘導する」
と言われています。
例のテレグラム、シグナルなどの秘匿性の高いアプリでのコミュニケーションへ移行させる、
という手口は、後から捜査機関による捜査開始前に証拠を消滅できるから闇バイト指示役達に重宝されている、だからこの手口を使おうとする奴らは闇バイトのリクルーターの可能性が高い、気をつけろ、
と言われるのはわかります。
でLINEへのコミュニケーションに誘い出す手口も闇バイト連中の手口、と言われています。
これ、なぜでしょう?
そもそもツイッター(現X)にはDMという機能がありますよね。
ツイッター利用者同士が一対一で文字会話できる機能ですが、これとLINEと何が違うのでしょうか?
もし「LINEへ誘い出す奴は闇バイトリクルーターだ!」というのが正しいなら、なぜ彼らはDMを使わないのでしょうか?
単に「一対一の文字会話に誘導してくる奴は闇バイトだ」というならDM移行だって危ないのでは?
ツイッターDMとLINEとでは、闇バイト連中にとってどんな違い、メリットデメリットがあるのでしょうか?

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんなところかな?
LINEは垢BANされにくいと聞いたことがあります。
Xはすぐ凍結措置がされます。
トーク画面の形式が人間っぽい。
実際は最初のトークスクリプトは自動化してるかもしれないですが、
なんとなく生身の人間と話している感覚に陥る。
晒されにくい。
Xでずっとやりとりしていると、ちょっとでも疑問に思ったらそれをXで拡散して他の人に真偽を問いただそうとする人が出る。
早々にLINEに移動させて切り離せば、その可能性が下がる。
LINEもSNS機能ありますが、どちらかというとリアルコミュニケーションの補完でありビジュアル先行型のものなので、Xのようにテキストベースで大拡散はされにくい。
通知を見逃さない人が多い。
Xは通知オフにしている人も多いですが、LINEは多くの人がオンにしている。
No.4
- 回答日時:
捨て駒要員理解して 下さいそもそもそんな頭お花畑の連中はどうでも良いです
本来闇バイト探しなど指示役連中は募集などしません
国内500万人の闇金高利貸し若しくは200万人の生活保護者
此の名簿はかなりの
高価格で取引されて
居ます
電話するだけで参集します
表の遣い捨ては囮ですよこの方々かなり頭も切れます
警視庁も公安も実体究明に全力で取り組んで居ますが表の馬鹿が優先されて居ります
No.1
- 回答日時:
ラインは明らかにスマホメインだからだろね。
ご回答ありがとうございます。
うーん、よくわかりませんが。。。
ツイッターだってスマホメインなのでは?
ちょっと前は若い人は自宅に自分用のパソコンを持っていて自宅で、半分プライベートで、半分は仕事の下調べなどで使っている、と聞きました
(大抵は大学生時代に課題作成などのために買った、買わされたものを使い続けている。あるいは会社から中古品を下げ渡してもらったもの)
ところが今時は大学生で「卒論を全部スマホで作った。スマホの方が小型で使いやすく、どこでも(外出先のl図書館でも飲み屋でも公園でも乗り物内でもトイレでも)どんな姿勢でも(寝そべっても歩いてもトイレ中でも)使えるのでパソコンなんていらない。スマホさえあれば生きていける」
というのでびっくりしました。
ツイッターだって若い人はスマホでやるんじゃないんでしょうか?
だからDM上で秘密の会話をすれば用は足り、LINEにl誘い出す理由がわかりません。
何かLINEには闇バイトたちが重宝する(ツイッターDMには絶対にない様な)機能があるからLINEに誘い出そうとするんじゃないのでしょうか?