重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

休眠口座が多く放置し続けてる人が多いらしい。
質問1
なぜ休眠口座が多いのでしょうか?
質問2
なぜみんな放置し続けてるのでしょうか?
質問3
休眠口座を放置したら口座の金を政府が没収すれば、色々な事ができますよね?

A 回答 (7件)

>質問1なぜ休眠口座が多いのでしょうか?

>質問2なぜみんな放置し続けてるのでしょうか?
偽名仮名口座が、本人確認の厳格化でどうにもならなくなったケースもあるようです。本人を証明しようがないので、手続きもできません。

>質問3休眠口座を放置したら口座の金を政府が没収すれば、色々な事ができますよね?
はい。
以前は5年または10年で金融機関のものとなっていましたが、2019年に施行された休眠預金等活用法により、民間の公益活動に活用されることとなりました。
https://www.fsa.go.jp/policy/kyuminyokin/kyuminy …

この法律は良く勘違いされるのですが、国が取り上げて権利が無くなるわけではなく資金として活用するだけで、無期限で払い戻しされることもこの法律により保証されています。
    • 0

質問1

なぜ休眠口座が多いのでしょうか?
質問2
なぜみんな放置し続けてるのでしょうか?

使わない口座ってあるんですよ。
数百円しか残っていなければわざわざ交通費を払っていけば損です。

亡くなった人の口座というのもあります。
私の父が所有していた古い口座が父の死後見つかりました。
2,3万円程度はいっていたのですが、印鑑かわかりません。
もちろんカードもありません。

でもこれおろすのは滅茶大変なんです。
で結局休眠口座のままです。

質問3
休眠口座を放置したら口座の金を政府が没収すれば、色々な事ができますよね?

2018年に10年経った休眠口座の預貯金は国のお金となり、2019年より様々な共益事業の資金に充てられることになりました。ただ引き出しは可能のようですよ。
    • 0

◯十円とか◯百円程度だとわざわざ手続きするために出かけて時間掛けるのも面倒くさいからそのまま

• 0

回答1:会社を幾つか転職した人は入社の度に会社指定の銀行口座を作って増えるとか、家の近くの銀行に1つ作るとか理由は様々です

この口座が7-8口座ある人もいて放っといたら休眠口座になります

回答2:実際使う口座が数口座あれば、千円いかの残高を残して放っておきますよ

回答3:実際、10年放って置けば支店から本店に管理が移って、それから何も言って来なかったら何年後かには国庫に納めるはずですよ
    • 0

質問1、質問2

少額残金なので、使わないうちに忘れてしまった。
当人死亡で、見つけられなかった。

質問3
国が管理することになっており、いずれは国庫に入ります。
    • 0

例えば父が祖母名義で作った口座があったのですが、2人とも無くなっており、下ろすには、相続人関係者の実印が必要ということで、面倒なので諦めて休眠。

あと、自分では忘れている口座がいくつかあります。
お金も取られないのでそのまま放置。
    • 0

回答①

口座を保有したまま死亡。遺族がその口座の存在を知らない。
そのほかのパターンは②へ

回答②
転職などの環境変化で口座を変更。そのまま旧口座を放置。
ATMで預金は降ろし端数の小銭は無視。
わざわざ銀行窓口まで行って解約手続きなんて面倒だからしない。
→そのまま休眠口座へ

回答③
10年間全く利用がない場合は権利が消滅します。

2019年1月から、「民間公益活動を促進するための休眠預金等に係る資金の活用に関する法律」が施行され、この法律により、10年以上入出金などの取引がない預金は、国が管理する「休眠預金等」となり、一定の手続きを経て、社会貢献活動などに活用されることになりましたよ。
    • 1