重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

味覚音痴でしょうか?率直な意見をお願いします。

煮物や鍋で、煮すぎてクッタクタになった葉物野菜を美味しいと感じます。


一人暮らしなんで、今日も、小松菜の炊いたんをクッタクタになるまであえて煮て、食べました。美味しいです。色も褪せて見栄えは悪いけど、クッタクタの白菜とかすごいやばいくらい好きです。

味覚音痴ですか?

A 回答 (4件)

別に味覚音痴ではありません。

だれでも、煮すぎた野菜は味が染みて美味しく感じます。これが、味が物足りないという人は、味覚異常になると思います。
    • good
    • 0

アスパラガスやブロッコリーは硬めに茹でたものが好きですが、私もくったくたになった野菜が好きです。

特に鍋物はそうですね。
    • good
    • 0

いえ、正しい味覚ですよ野菜は加熱によって繊維が壊れ、旨み成分を煮汁に放出します


そして冷めてく過程で再び、その壊れた繊維内に栄養分等も浸透させるんです。
マズいわけがない!!
    • good
    • 0

味覚音痴じゃなくて、


ゲテモノ好きかも。
まあ、ただの趣向ですよ。
味音痴って、なんでもかんでも
美味しいって食べる人です。
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A