重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

共通の趣味をきっかけに出会い、個人的に出掛けるようになった方がいます(女性同士)。
私は(最終的には)「相手の性格を見て好きになって、違う趣味でも興味を持てる」という関係を築きたいタイプの一方、相手は「同じ趣味を共有してその時を楽しみたい」というタイプのようです。

そして関わっていて、
・「楽しいことになると周りが見えていない」と感じますし、実際に少なくとも同じ趣味の私には「楽しみ!」みたいな独り言のようなメールを送ってきたり、一緒にイベントに行った時も、やたら楽しかったんだろうという内容のメールがきたり、

・かと思えば、「趣味の習い事もいずれ飽きてやめ、その時も限られた人にしか辞めることを言わず、連絡先も消し、後から知った慕ってた人はショックを受けた」ということもあったようです。

・私も、相手が昔趣味だったものを誘いましたが、ごめんねもありがとうも特になく、「今は興味がない」とバッサリ断られてしまいました。

そんなことを感じたり、聞いた話を思い出すたび、「多分相手はあくまで自分軸で生きていて、性格には興味がなく、趣味の共有が大切なんだろう。でも、その趣味もいつか相手は飽きて辞めて、そしたら多分、連絡取れたとしても取る意味が相手にはなくなるんだろう。終わるんだろうな。」と寂しさを覚え、関わる意味の無さすら感じてしまいます。他人の価値観に口を出す権利はもちろん無いですが。

そうなると関わるのもめんどくさくなってしまいました。でも今は共通の趣味で顔を合わせる可能性があるならリセットするわけにはいかないし、割り切るしかないんでしょうか?ご意見ください。独り言みたいなメールにすら、「いずれ終わるなら煩わしいんだけど」としか思えなくなりそうです。

質問者からの補足コメント

• 「私のことあだ名で呼んで!」と連絡を取る中で言ってくれた時も、「私を気に入ってるとかじゃなくて、明日趣味のイベントに行くみたいだから舞い上がってるだけでしょ。」と思ってしまいます。

A 回答 (4件)

リセットできないことがはっきりしてるなら

あなたもその趣味の間だけの友達だと割り切ってお付き合いすれば
いいのではないでしょうか?
    • 0

普通です。

家族でも夫婦でもありませんので。

生涯を共にするわけでもありません

友達とは遊び仲間です。

友達の発想が正解でしょう。

仕事仲間や遊び仲間というのは、仕事や趣味ありきの関係性です。

まぁ仕事は必要なので関係は定年まで続きます

家族は一生です。

まずはそのような関係性を大切にしましょう

1番良いのは夫婦となり、仲良くいろんな趣味を楽しめばもっとも得策です
    • 0

価値観なんて完全一致することは無いです。

• 0

価値観の違いなんて産まれも環境も一緒に育った兄弟だって違うのに、産まれも育ちも違う人に求めるのは間違っています。

友達が必要なら貴方の価値観は押し付けないことです。相手は彼方を必要として居ません。
関わる意味が無いのなら離れればいいのです。
共通の場所で顔を合わせても知らん顔をすれば良いのです。彼方にとって必要で無い人に愛想笑いなどする必要などありません。可能性のある所に顔を出さなきゃいいだけです
    • 1