No.5ベストアンサー
- 回答日時:
歩行器ですか、車いすも受け入れ出来ないところが良くありますね。
私が行く作業所も車いすは対応出来ていません。
あなたが「作業所に行く」を目的にしているのか、「お小遣いでもいいので給料を稼ぎたい」、どちらかによっては、こういう案内もあります。
お小遣い稼ぎ:NHK番組モニター(来年度前期の募集は終わっています)
https://www.nhk.or.jp/monitor/
●レポートは指定番組を含む視聴感想を400文字以内で提出。(オンライン)
●提出本数12本以上
●月額15,000円
●12本に満たない場合、1本に付き1,500円の減額。
●期間は、半年間。
◆必須条件は、番組視聴料を払っていること。(免除もOK)
私の場合、生活保護でB型作業の給金とモニター報酬の合算額が控除額を超えていたので、返還を要求されました。
添付図は、手引き書です。

No.6
- 回答日時:
厳しい言い方となりますが、就労支援として雇用契約を結ばず、自分が行った作業量に対して工賃を受け取る施設、いわば訓練生でして、お客様ではありません。
利用料を納めサービスを利用する所と混同していませんか?
受け入れようという誠意?
設備建物環境にそぐわない、あなたが不自由、辛い思いをするだけと、ある意味配慮、それが誠意なのかもしれませんし。
No.2
- 回答日時:
一番偉いのは、作業所内では管理者「所長)でしょうし、外部まで入れるなら運営主体の法人などの理事長でしょう。
あくまで立場的な役付けとしての話で、口やかましい、厳しいなどはまた別かと。