重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

炊飯器にお米とお水をいれた状態で
約3~40分位保温のまま炊飯してたみたいなのですが
気付いて慌てて保温を止めて
早炊きの炊飯ボタンを押しましたが、
早炊きに本来かかる時間は45分なのですが、
ボタン押したら37分でした。
ちゃんと、炊けるのでしょうか?
お粥のように緩くなったり
逆に硬く炊き上がったりしないか心配です。

質問者からの補足コメント

  • 炊飯の前に蓋を開けて確認すると
    多少湯気は出てましたが沸騰はしておらず
    お水も減って無かったです。
    生米感が有ったかは判断出来なかったですが
    お粥みたいにはなってなかったです
    (粒感は有ったように思います)

      補足日時:2024/12/27 20:03

A 回答 (4件)

大丈夫だと思います。



電気炊飯器でご飯を炊く際に米を研いで水を入れてから、夏は30分/冬は1時間ほど浸してお米に吸水させる時間が必要なのです。
それでもすぐに炊きたい場合、ボタンを押すと炊飯器には最初の10分くらいにその吸水工程が含まれ炊飯に入るため少し時間が長くなるだけです。

しかし、最初にあなたが保温状態にしたままでかなりの時間が経ってしまったので、炊飯ボタンを押しても吸水工程が省略されて炊飯に入ったと言うことです。

炊飯器を購入した時に取説が付いていますよね。
読めば分かると思うのですが、研いで一定時間置いて炊飯する時はボタンを2回押すなど、吸水工程を省ける作業があるはずなので、今一度目を通してみて下さい。
    • good
    • 0

その程度なら、炊けるでしょ。

    • good
    • 0

水の量が適正なら極端に固いとか柔らかいとはならないです。


炊きあがった状態に多少の違いが出るかもしれませんが普通に食べられる状態で炊きあがると思います。
    • good
    • 0

自分は、12時間保温にしていたら、芯はないけど、糊のように、ひとかたまりになっていましたので、鍋に移して、水を加えて、おかゆにした

ら、量が二倍になりました(笑)
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A