「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

こんばんは。
今日の我が家の夕飯はメインはヒレカツで、それ以外におせちを食べます。
おせちしか食べない人はいますか?
ちなみに明日もおせちは食べます。
おせちは少しづつ食べるものだと思うのですがどうでしょうか?

A 回答 (6件)

正月料理は大晦日と元旦で食べ、余ったら冷凍して日常のおかずにします。


3年前まで2万2〜3千円するおせちを買っていまして、毎年12月31日に受け取っていました。
12月29日と30日におせちを食べた事は人生で一度もなく、北海道では保存や風味を基本したおせち作りの日程が、12月29日は豆や伊達巻きの調理、30日は魚を使った調理と煮しめ、31日は海鮮や肉や野菜を使った調理をして元旦から食べる、とされています。
地方によっておせちを食べる日が異なるのですね?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
面白いですね、地方によって違うのですね。
よくわかりました。

お礼日時:2024/12/29 18:28

おせちは食べません。


子供の頃、実家では
おせちは元日から食べました。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2024/12/29 20:31

早い気がします。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
今日は食べませんでした。

お礼日時:2024/12/29 18:27

えっ!?


いっぺんに5つ食うけど?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2024/12/29 18:26

おせち料理とは、季節の節目を祝う縁起物として、新年の元旦に用意する料理です。

漢字では「御節料理(おせちりょうり)」と書きます。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
元旦なのですね。

お礼日時:2024/12/29 17:59

おせちは1日から食べるものです。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
1日からですか、我が家は年末から食べます。
今日お重に詰めました。

お礼日時:2024/12/29 17:54

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報