重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

19歳の妹がいるんですがうつ病でリスカとODばっかりしています。お母さんからもリスカするな!と脅されたりお小遣いあげないとまで言われかわいそうです泣リスカをしてしまうのを何とかしてあげたいのですが何か対処法ありますか?生きるためにやるそうですが寂しいとか孤独感強いとやってしまうそうです。20歳になってから障害年金申請して早く家から出た方がいいと私は思います。

A 回答 (4件)

貴方はお姉ちゃんの立場ですか?

本人が一番辛いと察しますが、そもそも鬱に陥った原因は何だっのでしょうね。

その原因を今更どうにも出来ない事でしょうか、少なくともその要因を忘れられる環境に近づけられる対策も考えて見るのも必要です。

お母さんからの発言ですが・・

>リスカするな!

と云う言葉は本人には一番良くない、逆にリスカしろという方に本人は逆らう意識を持ちますので
そう云われてODに逃げてしまい病院へ・・・
お母さんは自分の感覚で会話しているのと、感情剥きだしです
良くないでしょうね

全て逆効果で悪化を誘引しているのです
今の環境から新たな環境への変革も効果出ます、妹さんは社会人?
それとも学生さん?

それによって対応も変わって来ます。
大事なのは貴方が親身になって上げるのと、サポ-トして貰えるクリニックにも相談を持ち掛けるのも手段の一手

やはり心を癒す環境が今は大事です
僅かな参考回答になりますが
    • 0

うつ病ではありません。

「境界性パーソナリティ障害」です。
兄としてできることはまず正確に妹さんの精神の闇を理解することです。

境界性人格障害(境界性パーソナリティ障害)
https://1mental-clinic.com/border/
    • 0

「お前のせいで切ってるんじゃ」と親にちゃんと言いなさいと伝えてあげて。

• 0

妹さんは精神科にかかっていますか。

かかっていないなら通いましょう。
通院の時は全員で行って、家族は妹さんにどういう対応をすればいいのかドクターに確認することをお勧めします。
    • 0
この回答へのお礼

通院もしてて訪問看護もしてます。少しでも良くなれば良いのですが...