パートというとだいたい女性が多いと思いますが、
40代後半からだんだん、育児を理由とした休暇も少なくなると思いますが、
また、高齢者の雇用を進めないといけない世の中になってきてますが、
さすがに70代になると、雇用する側ももう少し若い人が欲しいとなると思います。
特に定年を設けていない職場の場合、
70代になっても、継続して働く様子の人に対して、雇用側が何らかの声をかけて、そろそろ退職も考えてくれるよう言うことはあるんでしょうか?
ずっとその人がいるため、業務のやり方を変え難い、指示通り直ぐ動く若い人に比べて理屈を捏ねる、動きが良く客受けが良い若い人より給料が高い等の不都合も出てくると思います。
大抵は、自分から辞めるまで待つんでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
辞めるのを待つという職場もあるでしょうし。
やはり、トシのせいでもう無理だろって思ったら、遠回しにでも早めから伝え、そのうち「シフト入ってないよ」という言葉で…だと思います。クビって言葉、使っちゃいけない時代だからね。