重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

パートというとだいたい女性が多いと思いますが、
40代後半からだんだん、育児を理由とした休暇も少なくなると思いますが、
また、高齢者の雇用を進めないといけない世の中になってきてますが、
さすがに70代になると、雇用する側ももう少し若い人が欲しいとなると思います。
特に定年を設けていない職場の場合、
70代になっても、継続して働く様子の人に対して、雇用側が何らかの声をかけて、そろそろ退職も考えてくれるよう言うことはあるんでしょうか?

ずっとその人がいるため、業務のやり方を変え難い、指示通り直ぐ動く若い人に比べて理屈を捏ねる、動きが良く客受けが良い若い人より給料が高い等の不都合も出てくると思います。

大抵は、自分から辞めるまで待つんでしょうか?

質問者からの補足コメント

• その枠を次の世代(子育て中世代とか)に空けてあげるのも必要だと思います。いつまでも居続けるのではなく。
    段階的に71歳で賃金1割カット、以降一年ずつ1割下げるとかどうでしょうか。

A 回答 (2件)

辞めるのを待つという職場もあるでしょうし。

やはり、トシのせいでもう無理だろって思ったら、遠回しにでも早めから伝え、そのうち「シフト入ってないよ」という言葉で…だと思います。クビって言葉、使っちゃいけない時代だからね。
    • 1

パートの場合、契約期間を設けて継続して契約をしていますので、満了になる時点で契約更新をしないと告げれば解雇できます。

• 0
この回答へのお礼

雇い止めって、そんなに簡単には出来ないんですよ。
ありがとうございます。