No.4ベストアンサー
- 回答日時:
> 戸籍謄本を取り寄せ様としたら、親族以外の人には送れないと言われた。
要するに私は他人だからダメだという事ですね。規則が厳しすぎませんか?あなたの戸籍や住民票を、あなたに無断で他人に交付したら、あなたはどう思いますか?
昔、戸籍や、住民票を、他人が取り寄せて、犯罪などに使ったり、また、その後、個人情報保護のため、直系の親族以外には交付されなくなりました。
つくり、従兄弟という親族でも交付されませんね。
最近は、DVやストーカなどのために、親族でも交付制限が可能です。
> 急死した69歳の従兄弟に御香典を送りたいが、
香典を送るなら、従兄弟の亡くなったことを連絡した来た人に、いろいろと聞きましょう。
住所とか、一人暮しなら亡くなった後の連絡先とか、喪主が居るなら喪主は誰だとか(香典の送り先は喪主になる)。
あなたは戸籍を取り寄せようとしたくらいだから、普段、従兄弟の周囲の人と年賀状・親戚付き合いなどをしていないのか分かりませんが、香典を送るなら、住所・氏名は楷書で正確に、どういう関係かも書きましょう。
私は、葬式で受付や香典帳記帳をしたことが有りますが、住所は略されて短くて住所番地の数字も判別出来ないし、氏名は達筆過ぎて崩し字で名前の判別に苦労しました。
No.3
- 回答日時:
香典を送るのに戸籍謄本は関係有りません。
住民票で現在の住所が分かります。連絡してきた人に聞きましょう。プライバシー保護の観点から親族に限るとしているだけで別段厳しくは有りません。従兄弟なら親同士が兄弟親に伝えれば良いのですNo.2
- 回答日時:
>この方おひとり様
戸籍を取ったところで「おひとり様」なら妻も、子もいないのでは?
誰に送るのでしょう?
>急死した
誰から聞いたのでしょう?
その方に聞けばいいでしょう。
赤の他人ではなく親族ですが、直系血族ではないだけです。