好きな人を振り向かせるためにしたこと

最近コロナになった方に質問です。臭覚異常や味覚異常発症しましたか?またそれはいつ頃でしたか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

はい知人が味覚障害です、1人は物の味が変わり、1人は味を感じないそうです、1人は一昨年の5月、1人は去年に8月です。

• 1

No.2です。

>他に特徴的な自覚症状はありましたか?

14日夜から15日夜、16日夜に39度台の高熱が出てました。
たまらなく、17日朝に医者に行ったらコロナ判明しました。

風邪だと思い、2日放っておいたら、嫁、息子ともに感染していました。

嫁は未だに臭覚異常や味覚異常発症があるようです。
    • 1

最近の発症ではありませんが、私のは軽かった。

(インドのカルカッタから帰ってからのことですが、どこでうつったかは不明)

2日ほど喉が痛い症状があって発熱は無し、自分でやった鼻粘膜からの簡易検査でも陰性だったので市販の「のどぬーるスプレー」で凌いでいたのですが、3日目の簡易検査でなんと陽性!

朝早く(8:05)かかりつけクリニックへ行って、1番に出勤して来る院長のクルマを駐車場で待ちました。

検査キットの試料を見せたら、
「クルマから出るな! そこで待て」
改めて簡易検査をしたらやっぱり陽性。
でも平熱だし喉以外は特に不具合症状なしなのでそのまま駐車場のクルマ内で待機。

「絶対に外に出るな、窓は全開にしておけ、出勤する事務員や看護師などに話しかけてはならん、ナニ! トイレだとぉー 我慢しろ」
なんと冷酷なドクターであろうか。

8:50分に市の保健所のコロナ隊から私のスマホに着信ありて、
「発熱ないのなら帰宅し、自室に閉じこもって家族との接触を避けよ。
食事はコンビニの弁当を家族に届けてもらって容器はビニール袋に密閉せよ。
トイレはあなただけ使って家族さんは隣の家に訳を話して使わせもらう。
今日から4日間、毎朝9時に電話をコロナ隊に入れて体温を申告、体調報告、指示あった場合は従え、救急車を向かわせる」

ということで、4日を過ぎさらに3日間発熱なし喉の痛みも緩和で無罪放免。
1週間かかりました。
この頃は公費負担だったから自己負担は無いと思っていたのだけれど、例のクリニックへ挨拶に行ったら「トリアージ作業」分の料金が発生していました。

あのクルマ内への閉じ込め作戦は「トリアージ」だったのね、たしか100円だった。

あ 味覚異常ね、私はまったく無し。
内緒だけど自宅籠城中もお酒は(少しね)飲んでいましたよ。
    • 1

2度コロナに感染しましたが、臭覚•味覚異常はありませんでした。

• 1

12月14日発症

>臭覚異常や味覚異常発症

無かったですね。
    • 1
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。他に特徴的な自覚症状はありましたか?

感染はしばらく前ですが、感染から半年くらいしてから嗅覚異常がおき、1年くらい続きました。

• 1