すみません、助けてください。
私は25歳女です。
以前右下の歯が痛くなり歯医者に行くと、神経が死んでしまい下に膿が溜まっているとの事でした。
穴を開けて抗生物質と痛み止めを頂き穴を塞がずに帰りました。(12月20日位)
2回目に通院した際、まだ下が膿んでいるから蓋をしてしまうと腫れてしまうとの事で薬も貰わず蓋も開いた状態で帰りました。(12月25日)
28日から1月7日までお休みで8日から再開の歯医者です。
28日夜に歯茎に小さいニキビのような物が出来ていました。無知なりに調べてみると歯茎の膿がその様に出てくる事もあるとの事で。
歯医者も開いていないタイミングだったのでどうする事も出来ずただ普通に過ごしていました。
30日に熱を出し救急病院に行くとインフルエンザAに感染していました。
そして1月1日、歯を見ると膨らみが酷くなっており頬に違和感を感じるくらいです。歯の根の部分が大体歯3本分位ふよふよとした膨らみがあります。
この場合、8日まで待たずに他の病院があれば探して行ってもいいのでしょうか?また少しでも進行を抑える為に何か出来ることはありますか?
本当に無知で申し訳ございません。
自分のせいなのは重々承知しております。
本当に申し訳ございません、助けてください…
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
インフルエンザの方は大丈夫ですか?
人の免疫には限りがあるので、歯の膿と戦っていた免疫がインフルエンザにも対応しないといけなくなって、歯の方の兵隊さんが少なくなってるのかな、と思います。
歯科の休日診療や救急外来もありますので、できればお早めに診てもらわれた方が安心かな、と思います。
なかなか病院に行けない場合は、薬剤師さんのいらっしゃる薬局でお薬を選んでもらわれてもいいと思います。
お家に、喉でなく口腔用のうがい薬がありましたら、それでうがいしておかれるだけでも、少しは違うかな、と思います。
インフルエンザにも、歯にも、こまめなうかいで口腔環境をできるだけ清潔に保つのは効果があると思います。
寒くて体温が下がると、免疫力も下がりますので、できるだけあたたかくして、どうぞお大事になさってください。
早く良くなりますように…☆
お礼が遅くなってしまい申し訳ございません。
本日午前中に救急病院に行き、簡易処置だけでしたが見て頂きました。抗生物質と痛みが出た際の痛み止めを頂きました。
免疫が優先順位の高いインフルから先に倒そうと頑張ってくれていたんだなと思うと、更に自分の体に申し訳無くて。今年は自分の体のためにきちんと向き合う年にします。
皆さんためになるアドバイスを頂いたのですが、それ以外にも出来ることをたくさん教えて頂いたのでベストアンサーに選びました。
治療頑張ります。本当にありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
すぐに他の病院へ行ってください
朝一でも良いですが、緊急外来というのがあるので、今すぐでも可能な病院あります
お礼が遅くなってしまい申し訳ございません。
本日午前中に救急病院に行き、簡易処置だけでしたが見て頂きました。抗生物質と痛みが出た際の痛み止めを頂きました。
歯医者の緊急外来があると知らなかったので、本当に助かりました。すぐ改善出来る物ではありませんが、見て頂けたら安心します。治療頑張ります。本当にありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
歯医者も 救急当番みたいのあるよ。
調べて分らんかったら、夜間救急診療所とか、119番に 歯医者の救急だ と言って教えてもらえばいいです。もし、かかりつけ歯科が院長そこに住んでるなら自宅のピンポン押してみたら。お礼が遅くなってしまい申し訳ございません。
歯医者にも救急があると知らなかった為、少し遠くではありましたが見て頂き安心出来ました。本当にありがとうございました。これからの治療頑張ります!