重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今年の六月で還暦を迎えます。還暦になったら何か体の変化があるのですか?これから健康が気になります。私は現在、お酒を飲まないと眠れません。記憶力が低下して新しい仕事内容が覚えられない。腰が痛いので、長生きは無理ですね。6月が怖いです。

A 回答 (3件)

還暦という時間的区切りで体の変化が起きるわけではありませんよ。

それまでのどれだけ健康的な生活、体作りをしていたかなどの要因により、加齢による衰えを実感する症状が出る時期は個人差があります。
    • 1

還暦が来てきっかりに何か起きるということはありません。

• 0

肉体のことは個人差が大きいので、人様々と云うほかないです。

自分は60歳、還暦から数年間は元気そのものでしたが、すこし足が不自由なせいもあって、それまでにない「転倒」をするようになりました。

結局、病院の靴外来で、医師の紹介してくれた職人さんに靴をオーダーして、転倒しなくなりました。大怪我をする前で良かったです。
    • 0