国立理系大学2年生です。化学系の学科ですが大学がしんどくて心が荒みます。助けてください。(長いし性格悪いし乱文です)暇そうな学生を見るとぶちのめしたくなります。二元論でものを語るのはよくないですが、いわゆるカッコ付の「文系」は本当に羨ましいというか、愚かしいというか、1回謝ってほしいような気持ちになります。ついでに、理学部化学科ですが、お隣の物理学科やら生物学科やらにもたまにイラッとします。
しんどいポイントを挙げさせてください。
まず、授業は週13コマ、全休なしです。必修で週4回1限、この時点で大抵の文系より忙しいですが、これは別に多いとは思ってません。問題なのは単位の取りにくさです。私たちの学科は1学年30人ですが、必修の教室は全員で40人近くいるのがザラです。10人落ちてきているということです。酷い授業だと17人落ちます。半分弱単位を落としている計算になります。
それから、週に実験が2コマあります。終わらなければ居残りですし、毎週レポート提出で、死ぬほどしんどいです。さらに酷いことには、週に2コマあるのに1単位しか出ません。意味がわかりません。お隣の物理・生物学科は2コマ実験すれば2単位でます。化学科だけ半分しか出ません。なぜこんなに冷遇されているのか本当に理解できないです。
それから、試験期間ですが、化学科は必修だけでテスト7個受ける必要があります。救済等は一切ありません。対して物理学科はテスト2個、必修は救済あり。生物も救済ありだそうです。意味が分かりません。
出席の制度も厳しく、小テストでの出席が週2回、課題の提出が週4個くらいです。出席していても課題を出さなければ欠席扱いです。全必修共通で出席点はないくせに5回休んだ時点で落単確定です。物理生物は何個か出席ない授業もあるそう。なんかほんとに意味がわかりません。
こんな感じでうちの学科ほんとうにブラックだなと思ってしまいますが、理系なんてこんなもんですか?院進のためのお金を稼がないといけなくて、バイトは昼職夜職かけもちしてます。それで勉強したら自由時間なんて取ってる暇ありません。下宿しているので家の事でも手一杯で、ついでに院試のためにTOEICの勉強もしてますが手が回りません。
彼氏が文系の4回生で、就職したくないから院試受けるとか言ってゆるゆる卒論書いてるの見ると本当にイラつきます。彼がその学問に興味を持ってるのは分かりますが、口が裂けても忙しいとか言うなと思います。授業なくて暇そうでいいねと。そもそも院試だってこっちは専門だけやればいいわけではなく、有機、無機、量子、物理化学など全部網羅しなければいけない。しかもそれもコアタイムある研究室入って卒論書きながら。好きな時間に寝て起きて、専門だけで受験できるなんて羨ましい限りです。
よく言われる「自分で理系選んだんだから仕方ない」みたいなの、まあその通りなのかもしれませんが、高校生は選択の材料として内情を知ることができないわけで、その指摘はおかしいと思ってしまいます。
それから理系は就活に有利って本当かいなとも思います。学部4年は卒論と院試に追われ、無事に院進したと思ったら6月から夏期インターンが始まりますよね。業界研究や自己分析は修士1年の春にするしかないわけです。そこから選考と並行して研究、学会発表、修士論文、、考えると狂いそうです。
もう未来不安しかありません。私は本当に頭が悪いのでやっていける気がしません。これ全部くぐり抜けて頑張って頑張って頑張っても、結局就職してからは文系にこき使われるのかなとか。試験前とか、なんなら普段も、泣きながら勉強してます。でも自分で選んだ道です。親にそんな所見せられないし、学科の子たちはみんな同じものに耐えているわけで、こんなこと言えません。
中学生の頃から化学大好きでした。ずっと有機の研究がしたくて、文系科目が得意でしたが必死こいて化学科入りました。そしたらこの有様です。向いてないんでしょうか。化学が嫌いになりそうで、今までなにやってきたんだろうーみたいな気持ちです。有機研究室はブラックみたいなのすごい聞くし、今よりブラックになったら心が壊れそうでどうしたらいいんでしょうか。
なんで私たちばっかりこんなに忙しいのとか思ってしまいますが、文系や他学科を一括りにして自分より忙しくないと決めつけている自分の性格の悪さにも反吐が出ます。終わってます。あと4年これをやるんだーと思ったら震えます。どんどん体にもガタ来て、なんか熱出たり多分虫歯もあるし立ちくらみやばいし、でも病院行ってる暇もなくて、休むことが怖くなって、それなのに勉強する気力起きなくてダラっとする時間とかあって、そんな時は自分を酷く責めたてて、わーもう疲れたなって感じです、でもみんなの方が頭いいし、頑張ってるんだと思います。もうどうしたらいいんだかわかりません!
ひたすら目の前のことをこなし続けてますがそんなことしてたら将来いつのまにか就活とか手遅れになってそうで、なんかしなきゃなんかしなきゃって頭いっぱいです。
自分だけがしんどいなんて思ってないし自分が甘ったれなのが悪いと思ってます。でも助けてほしいです。どうやったらこれを乗り越えられるのか、先輩方に教えてほしいです。本当カスみたいな文章ですみません。なんでもいいので教えてください。よろしくお願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
本当に化学が好きなのか?
本当は化学が嫌いなのか?
今一度、立ち止まって自問してみましょう。
もし、嫌いなのなら、4年卒で就職するか?退学して別の道へ行くか?
選択肢は2つに絞られるでしょう。
嫌いなのに、大学院に進学するのは、苦痛でしかありません。
就職したら、文系、理系の区別なく、
ニュースを見たり、新聞を読んだりして、見識を広げ、
総合科学的な、広い視野を持って働くのがベター...だと思いますよ。
(専門技術職や専門研究職は、また別、ではありますが。)
No.2
- 回答日時:
デザイン系に比べたら全然マシだよそんなの。
毎日4コマ、土曜も授業あり。宿題毎日2課題。提出に1分でも遅れたら即座に単位落とす。
ゴミでも何でも必死で出してた。
寝るヒマもないよ。休日は実質ない。365日作業。卒展は3日徹夜した。
私に言わすと理系も文系もみんなヒマそうで羨ましかったけどね。
でも頑張ったから一部上場企業のデザイン職を得ることができた。
全ては自分のため。
ご回答ありがとうございます。
私も試験期間のたびに徹夜続きです。気持ちわかります。ですが、自分もヒマな方だと思うと頑張れます。学生期間は本当に大変だったのですね。尊敬します。自分は相対的に見たら全然辛くないんだなって思いました、弱音吐いてすみません。頑張ります。すみません。
No.1
- 回答日時:
工学部の元教員です。
化学系ではないですが,ごく平均的な生活にしか見えません。本当は化学がお嫌いなんじゃないですか。引き返すなら今の内という選択もあるかもしれません。4年生になって研究室に配属されたら,平日は毎日朝から夕方から夜まで研究室と実験室で勉強と研究です。研究室の行事も週に2回くらいはあって,午後全部がつぶれますし,先生に急用があると夕ご飯のあとにゼミがあったりするのは当たり前です。大丈夫ですか。先輩の生活を一度確認なさった方がいいかもしれません。これは工学系ならどの学科でも同じです。もし化学がお好きで,その学科のバックにある業界に就職するなら,カッコつきの「文系」の学生よりも就活は格段に楽ですし,自分が好きな仕事ができるという強みがあります。でもそのためには,学部3年分の専門基礎をきちんと身につけないと,結局は「文系」と同じ穴のムジナになるかもしれませんが。ご回答をいただきありがとうございます。
お言葉ですが、とても失礼なことを仰っているのは理解されていらっしゃいますか。本当は化学がお嫌いなんじゃないですかという発言は、化学を志してから何年もかけて学んできたことを否定する発言のように感じます。好きであれば、十分に睡眠が取れなかろうが、精神が追い詰められようが、苦しくないのが当然と思われているのでしょうか。大学の先生をされていたとのことですが、教員の方々は苦しむ学生をそのような視点でご覧になっていることがよく理解できました。ありがとうございます。
とはいえ、理系で学ぶ強みもあるのですね。教えていただきありがとうございます。化学の学びは楽しいので、日々の勉強を継続し、「文系」と同じ穴のムジナにならないように精進していきます。
お忙しいところご回答いただきましてありがとうございました。