No.6ベストアンサー
- 回答日時:
>どう思いますか?
いつまでも美しくあり続けたいということは、とても素晴らしい事だと思いますし、それに対する努力をしている方は尊敬に値します。
一方……私は……ですが、元々が美しくもないので、あるがまま、なすがままの老いていく自分の素の姿を晒すのも又、気楽で致し方のないことなのではと思っています。
不潔感や不快感だけは与えないよう、立ち居振る舞いや言葉選び等に気をつけていれば良いのだと。
自然体……ですね。
私が尊敬してやまない、終盤の樹木希林さんの映画作品の「あん」や「万引き家族」で見せた、ありのままの老いた姿や、総入れ歯を外し、歯茎で物をしごきながら食べるシーン等、ありのままの姿を曝け出したあの直向きなまでの捨て身の女優魂に、絶句し、感涙しました。
天晴れだなぁと。
あんな姿も私は人間としての〝美しさだ……〟と思いました。