重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

いつも行く初詣の場所があるのですが、お札を買った方に
お経を唱えてお札を火であぶる儀式みたいなものがあるのですが、それが毎年やり方が変わります。三、四年前までは神社の中に靴を脱いで入って座り、お経を唱えていました。でもここ数年は特にそう言うのもなく時間指定もなくお札を買ったらそのまま靴を脱がずに入って火にあぶって帰る感じになってました。あー早く終わってありがたいなーと思ってました。物足りなさはありましたが。
でも、今年は寒い中外で並ばされて、時間にならないと住職が出てこなくて、出てきたと思ったら長々とお話しして、そのあとも違う住職が出てきてお経を唱え始めました。15分待たされて出てきたと思ったら更に20分、中に入って2分でした。
正直寒くて喉も痛くなってきて、待ってる間ずっと旦那にブツブツ文句を言ってました。毎年のように他のことも色々やり方を変えたりするので。犬を車に待たせているのもあったのですが。鐘を鳴らしてお参りをしたいのですが、その場所は離されて、離れたところにお賽銭箱が置いてあってそこで手を合わせるだけです。一度神社を変えたことがあるのですがその年はあまりよくなくて戻しました。
なので、他のところへ行く勇気がないです。
その、待ってる間に自分でも文句言いすぎたなと思って反省しつつ今年嫌な年になったらどうしようと気になってしょうがないです。自分が悪いのですが。
何かアドバイスいただけないでしょうか。

A 回答 (2件)

ハイシーズンの三が日を外して行けばいいだけです。

毎年そうすれば正月は家でゆっくりできるでしょう?
暖かくなる4月ぐらいでいいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

もう一度お詣りにいって誤りましょう

• 0
この回答へのお礼

ありがとう