重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

全日制高校から通信制高校に変わる時の注意点や今のうちにしといたほうがいいことを教えてください。

A 回答 (3件)

とにかく先に通信制高校やその転編入に関して調べることです。

その上で希望の通信制高校があるなら見学に行って話を聞いてください。
全日制高校では必要な書類は作成してくれますが、通信制高校に関しては最低限の事しか知りませんから何も教えられません。
通信制高校では良いことしか言われませんが、転編入の段取りは丁寧に教えてもらえます。
公立の転編入時期は4月のみの学校も少なくないので、今のタイミングなら考えても良いかと思います。

少なくとも先走って全日制高校を退学しないことです。
1日でも空白の期間を作ってしまうと、同じ学年をやり直しとなります。

私立なら毎日通うようなコースにしてしまうと、学費は年間100万円は超えます。
私立だと基本的に学費は1年分一括払いです。
単位が取れないと就学支援金の助成はありません。
就学支援金をあてに授業料を安く見せかけている学校もありますが、通信制高校は単位が取れないと就学支援金は出ません。
また一括払いの授業料に対して学資ローンを組ませて月謝のように見せかける学校もありますが、保護者の経済状況によってはその学資ローンさえ組めない場合もありますので、月払いだから大丈夫とは全ての人に言える話ではありません。
    • 2

将来の就職差別の覚悟

• 1

通信制の高校に聞く。

今なら、学年が変わる時(3月末まで全日制に在籍し、4月から通信制に替わる)なら、単位が継続されやすいです。
今の全日制の科目が未履修にならないように、しっかり確認しておく。
    • 3