「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

乾燥のせいなのか、足中にこういう発疹?湿疹?(なんて言うんですかね?)がたくさんあります。 痒すぎて困ってます。

乾燥でこうなりますかね?
確かに鳥肌が立つと痒くなります。
何か市販で買える良い塗り薬はありますか?

「乾燥のせいなのか、足中にこういう発疹?湿」の質問画像
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

寒い季節になって肌が乾燥気味となり、痒くなったのでしょう。

保湿剤を塗っても、痒くなるのでしたら皮膚科で見てもらってください。
私は、老齢のせいもあって、皮膚が乾燥して白っぽくなり、ちょっと痒くと傷がつき、さらに痒くなりました.。
かゆみを和らげる処方薬もありますし、皮膚科処方の薬は市販薬よりも、早く治るのでお勧めします。
    • 0

化膿してる感じは無さそうなので、乳液ぬって大丈夫と思います、が、が しかし、ここまで悪いと病院の薬も併用しないと治る気しないですね。

これ、単なる乾燥肌じゃなくアトピーでしょうよ。
    • 0

あんま病気っぽくは見えないですが、ここまで来ると皮膚科行った方が良いと思います。

乾燥で掻きむしった、かな。
ニベア乳液の「さっぱり」を こまめに塗るといいでしょう。「さっぱり」が お勧めの理由は、アレルギーの原因になるものが入っていないからです、しっとり する類は美容オイルが入っているものが ほとんどで それらは大抵アレルギー報告が多いです。
オイルやワセリンは 最後に薄くコーティングする感じで仕上げに塗ると良いですが、毛穴詰まりで 面倒起きやすいので 乳液 塗りまくるのが安全です。
    • 0
この回答へのお礼

この状態で乳液塗っても大丈夫なんですか?