人生最悪の忘れ物

添付写真の通り指の一部が茶色く変色しておりました。
いつからかが分からないのですが、昨日は無かったのではないかと思っております。
変色箇所は左手中指薬指の第二~第一関節の間、人差し指の付け根になります。
右手に同様の症状は無く、腕等その他の個所にも無いと思われます。
洗っても落ちず、痛みなどもありません。
これだけの情報だと少ないかもしれませんが、似たような症状等で知見のある方いらっしゃしましたらご教授いただけると幸いです。

「指の一部が茶色く変色しておりました。原因」の質問画像

A 回答 (4件)

薬品だと思いますよ。

うがい薬、除草剤の類、カー用品とか。
左手だけということだし何かかかったのでは?
    • 0

指に茶色いシミが突然できる原因には、次のようなものがあります。

炎症後色素沈着:何かにひどくかぶれたり、やけどをしたりした後にできる茶色いシミです。時間の経過とともに自然に色が消えていくため、通常は特別な治療は不要です。
日光黒子(老人性色素斑):顔や手の甲など、長年にわたって紫外線を浴び続けた部位にできる褐色のシミです。痛みやかゆみなどの症状を伴うことはありません。
扁平母斑(茶あざ):健康を損なう症状ではなく、基本的に悪化することもないため、治療せずに経過観察することもあります。
癜風(でんぷう):マラセチアというカビ(真菌)が増殖して皮膚に症状がでた状態です。表面が少しかさかした境界のはっきりとした茶色、白色の斑点がでます。
肝斑(かんぱん):皮膚の表面にできる茶色い斑点の一種で、主に顔や手の甲、首などにできることがあります。女性に多く見られ、妊娠中や経口避妊薬の使用中にできることが多いとされています。
シミが急に増える原因としては、紫外線や外傷によるダメージ、ホルモンバランスの乱れなどがあります。
    • 0

アッヘンバッハ症候群?、ほっとけば消える。

酷くなれば病院へ。
https://www.machida.tokyo.med.or.jp/?page_id=3300
    • 0

通常はメラニン色素が増えすぎただけで、そのうち治る場合が多いですが、念のため、皮膚科で診てもらうべきでしょう。

指、切り落としたりしたくないでしょ。
    • 0