No.2ベストアンサー
- 回答日時:
毎週金曜日は「No 残業 Day」でしたが,17:15 に帰宅できる事務職員はほとんどいませんねぇ。
クレーマーは学生でしょう。教員は事務職員の言うことを聞かないだけで済みますが,学生は言うことは聞かない・言いたいことは正確に述べることができない・事務職員は召使だと思っている・・・我々教員が雑用会議で事務室の奥で仕事をしているときに観察していると,事務室に来る学生の態度は僕ら教員より尊大ですよ。まず挨拶なんかしない。何をして欲しいのかきちんと言えないくせに,すぐに怒る。国立大学法人には産業医というのが配置されています。メンタルな学生のことで相談を持ち掛けると,先生は「勘弁してくれ。もう事務職員のメンタル対応で手いっぱい。学生はどこか市内のクリニックに行かせろ」とのこと。多くの事務職員が(特に赴任直後くらいの若い人が)壊れかけていたりする。学生と教員対応で,どこかがおかしくなるらしい。科研費の締め切りとか,月末などの経理の締めのころは,専任だけじゃなく非常勤の派遣の人も土曜・日曜に事務室にいますねぇ。ま,教員が締め切りまでに必要な書類を出さないことも原因だったりするが。教員は書類を正しく書けない人が多い。僕は事務職員さんとは仲良くしていたので,僕の間違いはその人が直してくれるけど,そうじゃない教員(特に教授)のミスには,事務職員は秘書を呼び出して修正を頼むだけ。しかもその修正のあとも,まだミスがある。ストレス溜まるよねぇ。No.1
- 回答日時:
>国立大学職員はホワイトですか?
正確には国立大学法人であり官庁ではないのですが、官庁とよく似ています。多忙な部局もあるしそうでない部局もあります。また全ての時期が忙しい、一時の時しか忙しくないという時もあります。残業も年度末では日曜出勤が普通というところもあります。部局によって大きな差があるのですよ。
他の公務員などと同じノルマこそありませんが残業は部局によって雲泥の差があります。またクレーム対応では役所の窓口ほどではありませんが親からがある場合もありますがとりわけ困るのはクレーマーの大学教員です。