重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高卒1年目です。

仕事辞めて、違う県で1から始めるにはどういう手順で始めたら良いですか?

先に物件決めてからとか、そんな感じです。
まだ考えてる段階なので、皆さんの経験も踏まえて考えていこうと思うので、ご回答、よろしくお願いします。

貯金は60万です

職場に関しては不満はないです
今は実家暮らしで親離れも兼ねて新しい地で一から始めようかと考えています。

貯金60万なのですが、月に3万貯金していて、仕事を辞めようと考えてる4月段階で貯金が60万という事です。
ややこしくてすみません。

移住先の賃貸を調べており、家賃が共益費込みで4万5000円の物件で初月の家賃含めて、初期費用が25万でした

自分的には先に住む場所決めて荷物整理とか落ち着いてから仕事探そうかなと考えているのですが、無職の状態で物件の契約は難しいですか?
(実家暮らしで、そこんところの事は無知なので色々教えて欲しいです)

親に自分の考えてることを言うと、賛成してくれて、新しい家具代だけは出してもらえる事になりました。

現在地と新しい移住先は身バレはないと思いますが、伏せさせてもらいます。

この段階で貯金が35万円です。
分からないですが、何かしらお金は掛かると思うので、残りの金額は25万としておきます。

残金が25万円で、↑が今自分が考えている事なのですが、皆さんはどう思いますか?
辛口で良いのでご意見ほしいです。

A 回答 (4件)

他の人と同じ意見です。

• 0

そんなことで迷うようなら やめた(転職しない)方がいい。

• 0

私は就職したときは実家から通っていましたが

1年もたたずに家を出て下宿しました。
実家は会社から近かったので
下宿した結果通勤時間は長くなりました。
それでも私は自立したかったからです。
別に女を連れ込みたいからとかではないです。
自立してよかったと当時も今も思っています。
あなたも親離れが目的なら
アパートを借りればいいと思います。
職場まで変える必要はないと思います。
    • 0

無職だと貸してくれないと思います。

今、調べた所へ電話して聞いてみると良いです。

土地柄にもよりますが、最低でも15万円以上無いと生活出来ないと思います。

頑張って下さい。
    • 1