No.6
- 回答日時:
いまの成人女性(年寄りは除く)の平均身長は158cmくらいで標準偏差(σ)は5.6cmですから、164cmの身長だと1.07σだけ平均よりも高くなります。
1.07σは0.14です。つまり164cmは7人に一人の身長になります。それほど高身長ではありませんが、ふつうよりも背が高いということになります。
もし20人に一人の身長を高身長と言ってよければ、それは1.65σになり167cmちょっとですね。170cmになると60人に一人です。
No.3
- 回答日時:
高身長と言えるね。
現在の若い世代では、ふた昔し前の10代20代の日本人女性の平均身長よりも低くなってる傾向だからね。
ダイエットの低年齢化。或いは子供の貧困化がその原因と言われてもいる。
165㎝以上の高身長女子が一方で増えてることも確かだけど、平均は全体数から割り出すので、それ以上に低身長女子が増加してるってことが言えるね。