重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ADHDの正社員就業の実情について

私は今年26になる男性で、不注意が強いADHD持ちでマルチタスクが全くできず、倉庫内で、商品をひたすら箱に入れていく非正規のルーチン仕事で食い繋いでいます。
学歴も高卒で、資格も普通免許一種しか持っていません。

ただ、もし叶うのであれば、ルーチンワーク中心の正社員として働きたいのですが、私が思うに、正社員というのはどの職種においても、必ずマルチタスクが発生するものであるという認識があります。
もしマルチタスクが存在しない完全なルーチンワークの正社員の仕事があるのであれば、それがどういった仕事なのか詳細を知りたいです。

また、ADHDの方は実際どういった職種の正社員についているのか、どう社会適応しているのかお聞きしたいです。

自分がネットで調べた限りでは下記のような仕事が当てはまるそうです。

1.事務職
2.清掃業
3.受付スタッフ
4.コールセンター
5.工場作業員
6.ドライバー
7.倉庫作業員

上記の職種に対して、自分なりの見解をまとめてみました。

1.データ入力管理や、電話対応、受付業務等をマルチにこなす印象、ケアレスミスでPC作業がキツい

2.業務自体は適しているが、求人のほとんどが非正規

5.正社員となると他の業務と同時並行してそうなイメージ

6.ADHD特有の不注意で事故を起こしそう

7. 5と同じ

3.4はよくわかりません。

上記以外何か仕事があれば教えて頂きたい所存です。

質問者からの補足コメント

• ギフテッドのような圧倒的な能力は自分にはないので、あくまで雇われ前提で働きたいです。

能力を活かす等、漠然とした回答ではなく、詳細なものを頂けると幸いです。

• どう思う?

ありがとうございます。
    圧倒的な能力がない場合、どうしたら良いのでしょう。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/07 08:17

A 回答 (3件)

発達障害とは、簡単に言えば労働者に向いていない障害なんですよ。

何故正社員になりたいのでしょうか?
もっとお金を稼ぎたいなら、正社員以外にも副業とか投資とか雇われる以外にも色々な手段があるけども。
自分は正社員じゃないけど趣味の延長で副業したり障害年金でビットコイン買って今の所1000万円以上の資産持ってるし、正社員じゃなくてもお金を稼ぐ方法はいくらでもあるよ。
    • 0

お礼へ

就労支援か、あるいは障害者枠で正社員になったらどうですか。
会社にもよりますが障害者枠なら出来ないことをやれとは言われません。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

どうもです。

羽島慎二モーニングショーの山口真由さん(東大主席卒→財務省→ハーバード大→国際弁護士)は公表してませんがどうやらADHD、ASDです。

この人、マルチタスクが驚くほど出来ないです。
冗談でしょ?と笑ってしまうほどです。
圧倒的な能力を持っていたらどんな仕事も可能なのではないですかね。
能力が欠点をカバーするのです。
この回答への補足あり
    • 1