医療系の質問です。お詳しい方、どうぞ宜しくお願い申し上げます。
以前、出張前夜に、帰宅前に頂いたお弁当を急いで食べて仮眠を取り、出発という状況で、食後いざ寝ようと横になると胸が痛み出し、冷や汗と共に一睡も出来ない状態になりました。
お弁当の中身で気になったのは、揚げ物。衣の固さか、油か。他に気になる食材は、今思えば、後述の白餡と共通の大豆の甘露煮ですが、これは他で食べても出ないので、優位ではないと思います。
次の日は、違和感はあれど通常に行動、食事の際に、少し痛みが再発。出張の為、検査はせずに、症状が治まるとともに忘れていました。
暫くなかった症状が、有名なお土産の○りもんを食後に発症。胸から胃にかけた痛みと、なんとなく少し切れるような違和感。
逆流性食道炎を疑い、胃カメラを飲むも正常。ついでに生検もして、ピロリ菌もなしとの事でした。
○りもんを警戒しつつ、何回か少ずつ食べたり、水を飲みながら食べたりしてみると100%発症のにはならないので、まだ未確定かと思われます。その時の調子にも関わるらしく、寝不足+○りもんは、かなり優位。
そして昨夜、白餡を使用した、たい焼きを食べて再発。この、白餡を使用したお菓子の時に高確率で発症の感じがあります。やはり、やむなく寝不足の状態でした。通常は、寝ています。因みに、呼吸感に以上はありませんので、アレルギーでは無いように思われますが、こういった限局性のアレルギーもあるのではないかとも思います。
喉の付け根から胃にかけて何故か繰返し移動する感じの、詰まり感を伴ったかなりの痛み、呼吸感に以上は無し。出血も無し。横になるも、嘔吐前の量の多い唾液が出始め、自分の場合は、これを飲み続けると吐きますので、昨夜は吐きたくない状況により、洗面所に移動して出し続けました。同時に横になっていると痛みで苦しい状態の為、好都合。
暫く唾液を出した後でイブクイックを飲み、横になって仮眠。 1~2時間後、起床。痛みが治まり、入浴後、水分を取り、1時間余り様子を見て、変化なしの為、就寝。 途中1度トイレに起き、少し水を飲んで、計6時間程寝ました。
現在はわずかな余韻はあれど、ほぼ通常の感じで、食欲もありです。
初めての発症は、2~3年前。昨年50歳になりました男性です。
これは何だと思われますか。