重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

男性の女性ホルモンについて。
男性が大豆食品を食べると女性ホルモンが増えて性欲が減るらしいです。

そこで質問ですが枝豆を毎日、またはよく食べているけど性欲がある方はいますか? 
昨日枝豆を大量にいただいたので…
実際どうなのでしょうか

A 回答 (8件)

かなり多量に食べると少し減ります。

しかし、日頃男性ホルモンが出やすくしていたりマカサプリとか飲んでおけば問題ないです

ホルモンの影響だすにはとうふ6丁くらい食わないといけません。
    • 0
この回答へのお礼

お答えいただきありがとうございます。回答者様の体験談でしょうか?
例えば100g〜200gの量を毎日食べるのは男性ホルモンに影響しないでしょうか

マカサプリ以外におすすめのサプリやホルモンが出やすくする方法はありますか?

同年代よりは性欲有る方ですね(現役じゃない率の方が高いお年頃です)

頭は薄くないですが、体毛は平均よりかなり少ないです

摂取量は一日1パック程度です
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

>>男性が大豆食品を食べると女性ホルモンが増えて性欲が減るらしいです。

ネットの嘘800をイチイチ丸飲みしない。

大豆イソフラボンの構造がエストロゲンに似てるだけで有って、エストロゲン自体の増減には何の関係も有りません。

男性のテストステロンへの影響なんか皆無です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

男性にも女性ホルモン(エストロゲン)はありますが、そもそも男性ホルモン、女性ホルモンと言うのは、男性の体内に多いホルモンと女性の体内に多いホルモンと言うだけです。

男性内の女性ホルモンはテストステロンと言う男性ホルモンから作られます。
そのテストステロンは男女共に性欲の源になります。
大豆食品を食べたから単純に女性ホルモンが増える訳ではありません。
むしろ性欲が強くなる人もいるでしょう。
ちなみに、男性のテストステロン量は女性の10倍~20倍もあるそうです。

毎朝、納豆を食べてる様な人って、健康な人が多いですよ!
私はシーズンになると、山形名産の「だだ茶豆」を毎日の様に晩酌で食べています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!勘違いしてました。

一日二日を枝豆だけ食べて過ごしたってナニも変わりゃーしませんて。

あっしゃーねえ 旦那、
生業は屋根屋でやんすからね、屋根材のトタン板の切れ端を舐めて

「亜鉛を大量に摂取したぞぉー」

て張り切ったんでやすがねぇ、しょんべんの足しにもならんかったですぜい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

大豆食品を食べても女性ホルモン(エストロゲン)は増えません。

大豆イソフラボンがエストロゲンの疑似物質でありエストロゲンが欠乏する女性更年期障害の緩和を補完するサプリメントであって女性ホルモン自体は増えません。

さらに成熟大豆と枝豆ではイソフラボン量が1/10以下で枝豆にはイソフラボン効果が期待できません。
エストロゲン代替効果を期待できる枝豆摂取量は毎日700g相当。とても無理。
豆乳なら100cc程度で摂取できます。

ビールと枝豆好きなおっさんがあれだけハゲ散らかしているのですから、効果の程は自明でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

確かにそうですね。ありがとうございます!

筋トレをしているので、ソイプロテインですね

ホエイプロテインが高くなったのでソイ一本にしています

ソイプロテインだけだと質問者のような懸念がありましたのでマカやトンカットアリのサプリを探して飲むようになりました
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。実はトンカットアリは飲んだことがあり、偶然かとは思いますが具合が悪くなってしまいやめました

マカサプリ買ってみます!

はい。

そうです。

あくまで僕の体感なので個人差はあると思います

①大豆だと豆腐を多量にとるような量でない限り影響はない、2丁くらいなら問題なし

②肥満だとか運動不足だと男性ホルモンが減る。筋トレすると増える

③微量栄養素をしっかりとる。特に亜鉛

④マカやトンカットアリなどのサプリを取ると増える

僕は筋トレにハマっていて、今も続けてますが筋トレしたり、筋トレサプリの一部は男性ホルモンが増えると体感しています

具体的には精子の増加、朝立ちや持続性アップ、髭や体毛の生える速さアップ、そしてもちろん筋肥大ですね

まぁ体毛が嫌で脱毛器も買いましたがね。悩みどころですな。

元々は体毛や髭は薄いのにそこそこ生えるようになりましたね

今は豆腐はそこまでたべませんが納豆は大好きで平気で6パックとか食べます。

結構取ってますが男性ホルモン多い状態ですね
    • 0
この回答へのお礼

詳しくありがとうございます!
実体験が聞きたかったので参考になります
気にせず食べてみます

ちなみに納豆や枝豆、豆腐以外でよく食べる大豆製品はありますか?