「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

大学の志望理由書が書けなくて困ってます。看護学科志望です。志望理由書が課されているのが滑り止めなので「絶対にこの大学でないといけない」という理由がなく…
大学の特色と自分がやりたいこと(地域医療)が結びつかないんです。

A 回答 (6件)

滑り止めとは言え他大学ではなくその大学にした理由があるはずですから、基本的にはそれを中心に書けばいいはずです。

あるいは「その大学を志望」が書きにくいなら「その学科を志望」で書いてもいいのではと思います。
    • 1

その大学は志望してないなら、あなたの志望する大学を受ければよいです。

志望理由書には、正直に「ただの滑り止めです」と書いておきましょう。
    • 1

医療機関...というのは、

医師、看護師、受付...のみならず、准看護師、理学療法士、作業療法士、精神保健福祉士、臨床心理士、言語聴覚士、臨床検査技師、などの、共同作業です

さらには、大学病院や県立病院などの中核(総合)病院、
それとは別の町のお医者さん(内科、耳鼻咽喉科、眼科、整形外科、小児科などの個人病院)が医療ネットワークでつながっています。

町のお医者さん(≒個人病院)では、治療不可能な場合に、中核病院を紹介してもらう、というのが一般的で、稀に、その逆もあります。
はたまた、
高齢化社会に対応するために、老人福祉施設や、デイサービスセンターなどの民間施設?も、増えてきて、互いに連携している、
この辺りが地域医療の連携、と言えるでしょう。
    • 1

<大学の特色と自分がやりたいこと(地域医療)が結びつかないんです。

そこまで考えてないなら…
本当はそこまで行きたくない大学なんじゃないですか?
あなたにとってもっと魅力がある大学は他にあるんじゃないでしょうか?
他の大学を考えてみてもいいんじゃないでしょうかね。
    • 2

自分のやりたいことやってください。

看護師 キツい仕事です。

どうせ安定的なこと考えて看護師になろうとしてるんだろうけど、
そのぶん責任が重い仕事やらされるから覚悟しておいた方がいい。

安定した仕事するってことは、そういうことです。

ちなみに、「パートアルバイトは負け組で不安定だから嫌だ」と言われますが、その代わり責任がない気楽な仕事でもあります。

ほいで安定していて正規の社員、上の立場になるほど責任重大になって辞めてくても辞めれなくなる。

とは言えど、気楽だからいいってわけじゃないけど。
    • 0

それは大学に対して失礼だとは思いませんか?そこしか行けないんじやないの?患者としては、そんな気持ちの人には当たりたくないと思いますね。

マジにならなきゃ絶対やめますよ。
    • 0