A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
面接から逆算で志望理由書を書くとよいでしょう。
つまり、志望理由書に記載されている内容が、面接の際に自分の言葉で語れるか、整合性があるかが問われます。
なぜなら、事前に自宅で書く志望理由書は学校や塾の先生に添削やアドバイスを受けることが可能だからです。もっと言うと、志望理由書の内容は他の人が原稿を書いている可能性もあるわけです。
それゆえ、面接での志望理由と志望理由書の内容を突き合わせるような質問が出る可能性があり、そこできちんと答えることができるかがポイントになります。
ただ、志望理由書が200時点度というのは文字数としては短めですね。ということは、大学側も志望理由書は誰かに書いてもらっている可能性もあるということで重要視していないことが伺えます。
これは面接時の志望理由も同じです。
誰もが面接の際の志望理由を語れるように練習してきます。そして、その内容自体も誰かに原稿を書いてもらうことも可能です。
それゆえ、大学側は志望理由はあまり合否の材料にはしていません。
むしろ、高校時代に経験したことがどれだけ自分の言葉で語れるか、その方がはるかに重要です。
No.3
- 回答日時:
志望理由がコロコロ変わるわけがないし、そういう人は真剣さに疑問符がつきます。
一字一句まで同じである必要はありませんが、違うことを語るのはおかしいです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 教育・学術・研究 大学の学校推薦選抜についての質問です 1 2022/10/03 20:04
- 専門学校 看護専門学校について 3 2022/09/03 00:11
- 大学・短大 大学の推薦入試について 面接で志望理由を聞かれたらどのくらいの分量で答えたらいいと思いますか? 4 2021/10/30 19:50
- 大学受験 指定校推薦です。 面接で志望理由を聞かれて、この活動があるからこの学部のこの学科に入りたいと答えたの 2 2021/11/28 16:00
- 大学受験 誰か助けてください.....!T^T 3 2022/09/23 16:30
- 大学受験 大学の面接の志望理由は、志望理由書に書いて無いことを言ってもいいのですか? 4 2022/10/27 19:10
- 大学受験 英文科の公募推薦 2 2022/09/23 15:58
- 大学受験 高3です。 学校から志望する大学の志望理由書を書いてくるようにと言われました。私の志望する大学の入試 1 2022/07/24 16:55
- 大学受験 医学部入試 現在高3でとある私立大学の医学科を公募推薦で受験する予定です。その大学の大学病院には持病 3 2021/10/20 18:34
- 大学受験 今年指定校で大学を受けるのですが、提出した志望理由書に志望理由、自己PR、入学後の抱負を書いて提出し 1 2021/11/14 15:22