No.5
- 回答日時:
No.2です。
実は我が家のわんこ、代々身体が小さい子なんです。
先代の子が混合ワクチンでけいれん起こして泡吹いて大変でした。
翌年から最小限の三種や5種にしてもらっていたのですが、ワクチン打つと数日ぐったりしちゃって、色々心配であちこち検索してみて、今の子は試しに数年前からワクチン止めてみたのです。
とっても元気です、先代の子より長生きしてます。
今のところ何のトラブルもないです。
体が小さいと少しの事が大変な事になってしまう場合もありますもんね。
うちは中型犬を飼っていたのですが、3か月前に天国に(15才、老衰)
一度、有名な病院でうちの犬種には禁忌とされているワクチンを打たれそうになった事がありました。
聞いたら「大丈夫ですよ」と言われ。
いやいや、教科書にも書いてあるけど!?と思った事があり、あまり医師を信用できないなと感じ、こちらに相談させていただきました。
ワクチンは防腐剤等も入っていますし、そもそも軽度~重篤なものまで副作用が毎年報告されています。
ワクチンが悪だとは言いませんが、とにかくワクチンをしないといけない!みたいに言うのはやめて欲しいですよね…
No.3
- 回答日時:
私は必要と考えています。
ただ、ごく高齢だとか、以前も複数回ワクチン接種後に体調を崩した経験があるなどすれば、ワクチン推奨派の獣医師ときちんと相談したうえで今後はワクチンなしという方針もありだと思っています。
完全室内飼いでも周囲に猫がいれば、病気に感染するリスクはあります。
といっても、「可能性がある」からといってすべてのことに過剰に反応する必要はないと思うんですね。
その飼育環境なら、感染の可能性のその蓋然性自体はたいへん低いはずです。
それでも私が「ワクチンの接種が必要だ」と考える理由は、万が一のときがあったときにワクチンのあるなしが猫の生死を分ける可能性が高いからです。
質問者さんはご自宅にお住まいですか?賃貸ではなく。
最近新築された、防災に十二分に配慮されたご自宅で、嫌な想定でほんとうに申し訳ありませんが、万が一の場合の可能性自体が非常に低い。それでも万が一があったときに猫が死んでも仕方がないとあきらめがつく、そういう考え方ができるかどうかの話が半分だと思います。
万が一とはいろいろあると思います。
何らかの状況でペットホテルに預けなければならなくなった、
大きな地震で自宅の外に避難する必要が出た、
こういう可能性がほぼゼロであるなら、ワクチンを打たなくてもいいと思います。
ペットホテルの中にはワクチン接種証明書を必須としている施設が多いように思います。(単に私がこの証明書の提出必須で探したからそう感じているだけかもしれませんが)
もし、緊急で預ける必要がある状況でそんなことを言われたら?
仮に避難するためにワクチンを接種していない個体を避難所に連れて行って、そこで「ワクチン接種してないペットは入れません」となったら?
避難所の責任者がそこまで頭が回らず、ワクチン未接種の個体が多数、狭い箇所に避難する事態になったら?
私の知っている人はワクチンを接種させていましたが、以前の大震災の時、ワクチン未接種のペットが多数避難所にいることを知り、その避難所を出て車中泊に切り替えていました。こうした状況では感染症のリスクが非常に高くなるからです。
そうでなくとも、いつ感染症は広がるかわかりません。
私も東京在住ですので、都市部だと思います。
たとえば最近は猫カフェなどありますよね。犬用のドッグランは近くに数か所あります。
そして、つい最近、猫にとって致死的な伝染病がそこまで遠くない猫カフェで大発生したというニュースを聞き、震え上がったことがあります。ワクチンで感染拡大を防げるはずの病気ですが、その猫カフェはどうもワクチンをけちっていたようなんです。
ご質問からすると「山や川、草むらなどの自然がないほうがリスクが低い」とお考えのように読み取れます。
逆です!
ペットの個体数が田舎よりはるかに多く、人の数もけた違いに多く、さらに密度が高い都市部のほうがリスクはずっと高いです。
野良猫もたいていは田舎より都市部のほうが多いはずです。
新型コロナだって、東京や大阪といった大都市部の感染者数は文字通りケタが違うではありませんか。
感染源となりうる生き物は、都市部のほうがずっとずっと多いんです。つまり、それだけリスクも高いということです。
ウィルスは目に見えません。気を付けて感染予防に努めていたのに新型コロナに家族全員かかった、という方、身近に複数いませんでしたか?
靴底に、あなたのペットに致命的な感染病のウィルスがたまたまくっついていないとどうして言い切れますか?
それから、理由の残りの半分です。
いま、質問者さんも私も、混合ワクチンが対象としている伝染病の恐ろしさを、そこまで身近に感じずに過ごせていますよね。
これは「大勢がワクチンを打っているから」です。
ワクチンには「その集団の一定率が接種していれば、感染拡大が防げる」という指標がありますよね?
たとえば、90%が接種していれば、その集団内でその病気の流行は防げる、そのための目安です。病気やワクチンによってその有効な率は変わりますが…。
たとえ大勢が接種していても、有効な率を下回ると感染者数は徐々に増えます。
たとえばここ数年アメリカで誤情報が出回り、麻疹の接種率がこの有効な接種率を下回ったために、感染者数が爆発的に増えているなどの事例があります。
ペットの話でも、ワクチン接種率が低い途上国だと、せっかくワクチンを接種させていてもぽろぽろ死ぬ話を聞きますしね。
ワクチンとは個人の感染予防のためだけでなく、社会全体で張るセーフティネットのようなものです。
さて、ここまで考えたら、今わたしたちが「自分のペットにとって致命的な感染症の危険性をそこまで現実とは思わずに過ごせている」理由も、質問者さんはご理解なさるはずです。
他の飼い主の多くが(どの程度かは存じませんが)、ペットにワクチンを受けさせているから、私たちは感染症をそこまで恐ろしいとは感じずに済むのです。
であれば、ワクチンを接種させられるペットにワクチンを受けさせないことは、自分のペットの命を預けている命綱の糸を1本切るようなものなのです。
社会の一員として、それはあるべき姿なのでしょうか。
私はそうは在りたくない、それが残りの理由のかなり大きな部分です。飼い主として、やれることはすべてやっておきたいのです。
自宅の中だけで自分のペットだけ向き合っているのではなく、私は常に、他の(ペットを飼ってもいないし、愛着を持ってもいない)誰か他人とも向き合わないといけないと私は思っています。
自分のペットを守るために、きちんと責任を果たしたと言える社会の一員であろうと努めたい。
それがワクチンを受けさせる理由の一つです。
自宅は一軒家です。
預ける予定はありません。
猫と一緒に宿泊させる必要性も感じません。
犬は一緒に行ってましたけど、猫にはストレスにしかならないのに連れていく意味が分かりません。
中型犬を14年飼っており(去年、老衰で亡くなりました)災害時等の事も理解しています。
冷たいように思うかもしれませんが、ワクチン接種しない事で避難所に入れなくてもしょうがない事だと思っています。
災害で行方不明になったとしてもしょうがない。
そもそもそれ考えたらペットを迎える事すら出来ないと思います。
絶対に安心安全である保証をしてあげられないので。
〉ワクチンを接種させられるペットにワクチンを受けさせないことは、自分のペットの命を預けている命綱の糸を1本切るようなものなのです。
上記についても、ワクチンについてちょっと過信し過ぎではありませんか?
それと薬害はご存知?
抗体を調べて、抗体がなくなっているもの、そして地域の流行等を加味した上で接種ならまだ分かりますが、毎年毎年接種させるなんて負担にしかならないし、免疫があるのにバカみたいに頻繁に打つなんて予防の観点から見たら無意味です。
まぁ、獣医師はもうかるでしょうけど。
ペットが犬ならば、周囲への影響もあるでしょうが今回は完全室内飼い、一軒家、家から連れ出さない一匹の猫について、です。
なんにしろ、Yusuraさんのお考えだとペット飼育が出来ませんし、現実的ではないと感じます。
長々とお考えを聞かせていただいてありがとうございました。