重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

フォルクスワーゲンってなんで凋落したんですか?
今でもトヨタのライバルと言えますか?

A 回答 (8件)

売れないから。

フォルクスワーゲンに限らず、どこのメーカーも似たようなもの。

結局、「これ欲しい!」って思える車がない。

現代は、性能はどこも似たり寄ったりだし、

昭和時代の人たちのように車に対して、特別な感情やステータスを感じると言うことも現代人にはありません。

できるだけ安くて、壊れず、燃費が良ければいいって感じ。
    • 0

ディーゼルでエコにしてたが不正しててバレた

EVで巻き返そうとしたが中国に勝てない

ウリがないから勝てない

日本でいうとマツダみたいな感じになってます
    • 0

排気ガステストの時にだけ、排ガスをクリーンにするという、裏技がばれて、信頼を失ったのが、きっかけ。

昔は、日本車の、お手本だったゴルフが、時代遅れになったのも、一因。
    • 0

EUがEVに急激に導入するところでEV製造に一気に梶を切ったものの、予想ほど売れず、安価に売る中国メーカーにシェアを奪われたのが大きいです。

• 0

フォルクスワーゲンは、EVではトヨタよりも(世界シェアが)はるかに上です。

トヨタはEVでしくじって、車産業から凋落します。
    • 0

一番の問題は、EV車に全振りで注力したけど、中国のEV車に価格で負けたこと、また、そもそもEV車というものがゴミでつかえねえ!!て世界で認識されてきて売れなくなったからでしょう。

もう、トヨタのライバルとは言えないかも?
    • 0

まともなHVが無かった

• 1

低迷した一つ目の原因は、ディーゼルの排ガス不正事件があって、VWに抱いていた親近感と信頼感が揺らいだってこと。

二つ目は、競合他社によるVW包囲網・・・
競合他社がモデルバリエーションを増強しているのに、VWはアルテオンやSUVを追加しただけで、商品ラインアップは他社と比べてはるかに見劣りしている。これはドイツ本社の商品展開の問題です。
EVに舵を取り過ぎて、従来車のテコ入れを怠ったとも言えます。
    • 1