重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Anydisk,Exodus,バイナンスと言う3つのアプリを使って、詐欺師にやられたお金を取り戻してあげると言うスイスの団体があるけど、誰が知ってますか?
仮想通貨で私の口座に移して、そこから円に替えてくれるとか。
 じゃんじゃん私のスマホに電話が入る。
私は3年前に2400万円もの詐欺に遭いました。

A 回答 (2件)

まずは、詐欺被害を多く手掛けている弁護士事務所をインターネットなどで調べて、詐欺の被害を相談することから始めるべきだと思います。

時効は7年ですから今からでも間に合います。

その通話内容、信じるに足る根拠はお持ちでしょうか?詐欺に遭った相手の所在などはアプリで見つかるものではないと思いますよ。仮に、その相手が見つかったとしても2400万円を騙し取ったと認めるか否か、もし認めたとしても返却意思が有るか無いか、期限はいつまでか、など具体的な事は法に照らし合わせない限りは相手の出方次第でしかありません。

そのスイスの団体というのも作り話しなのでは?その団体は何をどうやって収益を得ているのでしょう。報酬を払えと言ってくるのは簡単に想像できます。

最後に仮想通貨についてです。例え、仮想通貨の送金を受け取るにしても販売所や取引所であなたの仮想通貨取引専用の口座を新規開設する必要がありますし、日本円を手にするには所有している仮想通貨を自分で売却する必要があります。仮想通貨の運用は自己責任に於いて成立するものであって、他人がやってくれるものではありません。そして表面上は、日本円に売却した分の雑所得が発生しますので、確定申告の問題が新たに発生します。
    • 0

電話を無視するのが一番かと。

無視しないと詐欺の二次被害に遭う。
    • 3
この回答へのお礼

何故詐欺と判るのですか?