重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

鬱病について

何度も同じ様な質問をしてしまいすみません。

彼氏に突然、喧嘩もして無いし前触れもないのに距離を置きたいと言われ悩んでいた者です。

結論から言うと、彼の方から少しだけ連絡が来ました。
新年の挨拶や私の体調を気遣う程度の連絡ですが。
そこから彼からの連絡はありません。

何か嫌になる事を言ったのかな?と悩んでいましたが、過去に鬱病を患っていたこともあり、取る行動と言動など直近の事を重ね合わせると、鬱の再発である可能性が高いことがわかりました。

鬱病に関する事や鬱患者の思考などの記事を読んでいるのですが、やはり精神の問題なので人それぞれ、してほしいこと。しないで欲しいことの差が激しいです。

電話とかで話し合えたら、と思いますが、その話す事ですら今は負担なのだと思います。

自分がテンションの低い状態で話してもつまらないだろう。相手に気を使わせたくない。人と関わらなければ、余計な不安などを抱え込まなくて済むから遠ざける。
という流れから、どんどん友達等との関わりが薄れ孤独になる傾向にあると、記事に書いてありました。

これを見て、まんま彼氏のことだなあと思いました。
実際自分から連絡を取らないので、連絡を取る相手は家族と私のみと言っていました。

記事の内容としては、思い切って人に会っても一時的に楽しい気持ちであるが、時間を割いて悪かったかな…と後で落ち込んだりして、また遠ざけるの繰り返しらしく、でも孤独は嫌という負の循環です。

人と沢山関わっても落ち込んで疲れるだけ。でも孤独は怖い嫌い。でも1人になりたいタイプと語ってた記憶があります。

鬱は再発率が高いというのは知っていますが、過去に薬も飲まず回復して、1年は楽しい日々を私と過ごせていたので、このまま諦めたくはないのです。それに恋人として、人として大好きなのでお別れもしたくないです。

といっても、早く治って欲しいという意味ではなく、どんな姿の彼にでも、ゆっくりと寄り添いたいとかんがえています。

私としては弱い姿でも、泣いてても、何かに対して怒っていても、寧ろそんな所を私にだけは見せて欲しい。遠慮はいらないと思うのですが…

見せたくないので現状避けられているのだと思います。

付き合う前、忙しいや落ち込むなどと言った時は、1人になりたいタイプで、色々自分で考えたいといっていました。

食事にも興味がわかないし、一緒に遊んでいたゲームもやらなくなってしまいました。

私のできることと言ったら、料理なのですが、それすら悪いよ大丈夫だよ。自分のために頑張らなくていいよと断られました。

彼の家の場所は知っていますが、家に行くという行動もダメだと思います。

どうすればいいのかと自分なりにかんがえて

距離を置いても、彼からの連絡がなくっても、心は離れないよ。孤独ではないよ。という意味も込めて、1、2週間に一度LINEで連絡し、返信不要と添えたメッセージで少しでも関わっているのですが

最初は既読だけだったけど、最近はリアクションを付けてくれるようになりました。

こんな感じで彼が話したい。会いたい。となるまで待って、適度に関わるという事を続けることが今は最善でしょうか…。

別れるという事は考えていません。そして簡単では無いこともわかっています。何かアドバイスなど頂ければ幸いです。

A 回答 (1件)

良く考えておられていて、本当に彼のことが大切なんだということが伝わってきます。

返信を求めないLINEというのはベストです。焦らずに彼の心が治っていくのを見守りましょう。他者の存在が重たいのは病気だから仕方がありません。物理的に離れていることを耐える貴方の気丈さこそが 愛情の証です。うつ病の人を励ますのはアウトですが、かわりに貴方が頑張りましょう。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
彼自身の心の問題でもあるし、本人にしか分からないと思いますが、リアクションをくれているということは、少なくとも私との関係を断ちたいとか、嫌いと思っている訳では無いと受け取っても大丈夫ですよね…。

適度に関わりながら、気長に待っていようと思います。