電子書籍の厳選無料作品が豊富!

母親が離婚したがっていて父親は離婚したがってません。私は離婚した時にかかる金額を考えて現状維持でいいと思ってます(父親が実家で暮らして、家賃や光熱費などを支払っているのが現在です。)
母親はずっと「父親と絶対離婚する。今後の生活費は今まで通り全て父親に出させる」と言っています。母親が離婚したい理由がわからないので(社会的に恥ずかしいからなど言っていますが理解できません)、離婚しなくていいと考えています。離婚した場合、今までの家に住むことが難しくなり、引っ越すとしても母親は引っ越した先の家の家賃を支払うほどお金を貰ってないので父親に出させるしかありません。また、その他私の養育費、私と母の生活費などの金額を払うのは父親の給料的にも難しいですし、今は夫婦関係なので家賃などを払ってもいいですが、離婚した場合は今のようにお金を支払うのは難しいです。
父親とは離婚せずに別居するが1番お金がかからない方法です。
専門家の助言を受け入れた場合、母親の取り分がすごく減ることは予想できます。父親は私と母親が生活しにくくなるのは嫌なので専門家を入れるのは難しそうです。今の生活を維持するためにはどうすればいいですか?

質問者からの補足コメント

• 私は17歳で一人っ子です。大学は元々進学する予定でした。母親は父親が今まで迷惑かけてきたんだから払えと言っています。私は父親が嫌いですが、別居できてお金払ってくれるなら離婚しなくても良いと考えています。

A 回答 (5件)

あなたの母親が離婚したい理由は何が原因ですか。

文書を拝見する限り、あなたの父親は男として社会的責任を果たしているように思います。理不尽なことを言っているのは母親のように解釈します。

母親が考えているような離婚後の生活は無理ですよ。あくまでも常識的な話ですが、父親が母親の言い分を飲めば良いのですが、多少なり常識を持ち合わせている父親なら母親の離婚後の生活の保障をせよ、なんて社会では通用しないでしょう。

あなたは子供の立場で母親に言いましょう。離婚後、私の学生生活の保障をまず考えて支障の無いようにしてくれるなら、離婚に賛成する。出来ないのなら離婚は反対。又、親権もお母さんに行くのはイヤ。と、言いましょう。あなたの年齢なら、離婚時の親権者をあなたが決められます。

ご相談の案件、常識的な決着を付けるとするなら、あなたの母親は離婚すれば生活が困窮するのは明らかです。転職しても今のものの考え方なら高給は望めないと思います。
    • 0

離婚するならまず正社員の働き口を見つけるのが先決です。

離婚後の元妻の生活を支える義務は父親にはありません。
いくらでも要求するのは自由ですが
それは実現しません。
    • 0

状況がよくわかんないけど、離婚理由が性格の不一致とか双方の不貞行為のように、慰謝料が発生しないようなものだとして。

あと5年程度であなたも社会人になるんだから、それまで離婚も別居も待ってもらえば?
高校生の子がいるくらいの年齢の母親なら、5年あれば転職や資格取得で収入を上げられるし、生活費をあなたと折半すれば2人で十分暮らせるでしょ

どうしても今すぐ離婚したいなら、あなたと父親が今の家に暮らして、母親だけでていく
コスト的にはこれが一番安いと思う
財産分与した分から母親が支払うべきあなたの養育費を引いて、残りを新居の用意をするのにあてれば、あとは自分一人を養う稼ぎがあればいいから

あなたの父親に離婚原因があったとしても、元夫が離婚後も元妻を養うべしってナチュラルに考えてる、あなたもあなたの母親もかなりおかしいってこと自覚してる?
(慰謝料を当座の生活費に充てるのを“生活費を出させる”と表現しているなら別だけど)
    • 0

傲慢な母親ですね。

何故離婚した元妻の生活費を出す必要があるのでしょう?

離婚したら他人ですよ。
    • 0

①あなたは何歳ですか?

②兄弟姉妹は?
③大学に行く予定ですか?
    • 0