重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

食後に眠くなります。
ストレス、疲労、寝不足も関係あるかもしれませんが、食後に血糖値が急に上昇することが大きな原因かな?と。
ってことはサラシア100(小林製薬)などを飲めば食後の眠気も抑えられますか?

食後に急に眠くなる対策方法を教えてください。
食事しないとかはなしで。

A 回答 (4件)

寝不足で溜めた睡眠負債を支払いましょう。

睡眠負債が溜まっていなければ、肉体が眠りやすい状態になったとしても、実際に眠くなる事はありません。
    • 0

食後に眠くなる現象は人間の生理現象の一つと言われています、食べ物を消化するために胃に集中的に血液を送り消化を促すために脳への血液流入が少なくなりその影響で眠くなると言われています、解決方法は動く事かな?。

• 0

食後に眠くなるのは体を巡る血液が胃に集中して消化運動を助けるためです。

一口口に入れたら30から50回は咀嚼して唾液をタップリと出してゆっくり食べると防げます。
    • 0

食後30分たった頃に、運動しましょう。

血糖値の急上昇が抑えられます。
    • 1