拒食症で出かける気力もないのですが今度どうしてもいきたいライブがあります。
普段は自宅からすぐのコンビニにいくことすら躊躇してしまうくらいフラフラで無気力です。
病気のせいで何事にも無関心になり好きだった音楽などどうでもよくなっていましたがはやり自分の人生を思い返すと自分自身が一番のめり込んで楽しんでいた趣味だったと思います。
病気になり5年経ちましたが病気になる前は頻繫にライブを見に行っていました。
自分にとって一番の青春たっだと思います。
ちょうど5年前私が病気になりかけたときにそのバンドが活動休止してしまったのですが5年ぶりに復活することになり絶対にいきたいと思いました。
ですが病気になり5年前とは違い体力もないしいけるかどうかとても不安です。
体力もそうですが運動強迫があり毎日決まった運動ルーティンを熟さないと気が済みません。
でもいつも通りの運動ルーティンをやったらライブにいく体力や気力がなくなってしまうと思います。
運動後にいつもグッタリしているので行けなくなるのが目に見えています。
何とかして、その日だけやる時間帯を変える、量を減らす、その日だけはやらずに我慢するなど工夫しない限りいけないと思うのですが、運動をやらなかったらやらならなかったで身体に不調が出るのですがどうしたらいいでしょうか?
動くことが当たり前になっていてやらないと頭がボーっとしたり気持ち悪くなったり下痢になったりします。
特にライブなのに下痢になってしまったら困ります。
でも運動したらしたで体力もなくなり具合も悪くなるのでどうしたらいいかわかりません。
ライブ当日や会場で具合悪くなってしまわないか不安です。
ライブは諦めるしかないのでしょうか?
でも生きている楽しみがなく趣味がなくなってしまったことも発症の原因になっているような気もします(それだけではないですが)
バンドが活動休止して以来、何の楽しみもなくなり抜け殻状態です。
病気を発症しどんどん酷くなったように思います。
昔の活気のある元気だった頃の自分に戻りたいです。
もう一度ライブにいくことで克服できたり回復するきっかけになるでしょうか?
過去を思い出したり視野が広がったり何か考え方が変ったりしますかね?
最後にライブにいってから本当にどこにも出かけていないし、心の底から笑ったことなんてない、生きていてよかったと思った瞬間が一度もありません。
過去の自分を思い返すと涙が出てきます。
健康だった頃とは見えている世界が違いすぎて…
何としてでもいった方がいいでしょうか?
それとも体調などを考えいかない方がいいですか?
お金はかかりますがとりあえずチケットは取っておいてライブが近くなってから決めるのがいいですかね?
いい歳して実家暮らしでフリーターなので、この状況でいったら親から「何だ出かけようと思えば出かけられるじゃない」とか「本当は元気なんだ」とか「その活力があるなら仕事探せ」とか思われそうです。
いく場合は翌日仕事なので休もうと思っていて余計にそう思われないか不安です。
ライブ好きだったことは親も知っていますがもうその熱はなくなったと思われていそうだし、ライブで騒ぐような年齢でもなくなってきていい歳してとかも思われそうです。
それとも快く送り出してくれると思いますか?
親の顔色は気にしなくていいでしょうか?
本当は毎日の生活やルーティンを熟している方が楽ですが何の変化もないこのままの生活を送っていては一生変われないとも思います。
ライブにいけば絶対に変われるというわけではないですが…
これがきっかけで克服や回復できるかなど考えずただその瞬間を楽しむという感覚でいってもいいのでしょうか?
普段やってることを放棄して楽しむということにすごく罪悪感や違和感を感じます。
ライブにいくかいかないかどちらがいいと思いますか?
いった方がいい場合、当日の体調や運動のことなど調整できる何かいい方法があったらそれもアドバイスくださると嬉しいです。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
拒食症なら病院のベッドの上で点滴の管が付いたまま。
この様な場に投稿も出来無ければライブがどうのこうのと言っている状態じゃ無い。
あなたの場合は摂食障害であり、原因は恐らく思い込みによる強迫観念からでしょう。
ですので心療内科を受診して不要な思い込みをいない用に治療して貰うのが先。
No.5
- 回答日時:
とにかくLIVEのチケットをとろう!
途中で具合悪くなったら帰ってもいいくらいの気持ちで。
不安なら私が一緒に行こうか?(冗)
チケットをとる→夢が広がる→体調回復リハビリに前向きになる→元気がでる
No.3
- 回答日時:
行ったほうがいい。
家族も気にしないYouTubeなどでナノカさんみるといいです
食生活でアボカドやブロッコリーにんじんさつまいもなど食べる
タンパク質も1日の摂取量食べれるなら食べる
みかんなどビタミンcもとるなど
水もこまめにとるといいです
朝は白湯とか